В мире

Смена караула как театральное действо: рассказываем про странный ритуал на границе Индии и Пакистана

Общая история этих двух стран – это постоянна череда вооруженных конфликтов, часто весьма кровопролитных. Но и у этих, казалось бы, непримиримых врагов есть кое-что общее.

Оставляя в 1947 году свои колониальные владения в Индии, Великобритания разделила страну на два государства по религиозному принципу: большинство жителей Индии – индуисты, основная часть населения Пакистана – мусульмане. Переселение людей переросло в кровавые столкновения, в которых, по официальным данным, погибли около 1 млн человек.

На протяжении десятилетий страны активно враждовали между собой, напряженными отношения остаются и сегодня, но в 1959 году на границе между Индией и Пакистаном стало происходить любопытное действие.

На севере Индии, в небольшом приграничном поселке Вагах, что в восьми километрах от города Амритсар, началась традиция совместной смены караула. Перед заходом солнца пограничники обеих сторон в парадной форме у самой черты разделительной полосы с особым рвением проводят церемонию, которая знаменует собой перекрытие границы на ночь.

Этот ритуал показывает натянутость отношений между Индией и Пакистаном. Однако во всей церемонии есть определенная театральность. Об этом свидетельствуют тысячи зрителей, собирающихся на индийской и пакистанской стороне именно для того, чтобы посмотреть на церемонию. Для этого установлены трибуны по всему маршруту следования пограничных стражей. С одной стороны слышны крики «Хиндустан Зиндабад!» («Да здравствует Индия!»), с другой – «Слава Пакистану!»

Каждый из караульных должен показать противоположной стороне свою военную выправку, силу и мужество. Пакистанцы в черной форме, индийцы в мундирах цвета хаки. На груди и у тех, и у других медали, на головах веерообразные головные уборы с плюмажем. Все пограничники, как и положено, вооружены.

В начале всей церемонии начальники караулов отдают команды в микрофон. Между ними расстояние не более 100 метров. Затем каждый из командиров, чеканя шаг, двигается в сторону границы, за ними следует караул из пяти солдат.

Оба караула идут по дороге, ведущей к разделительной полосе. Индийцы маршируют с каменными лицами, высоко поднимая ноги. Время от времени кто-либо из пограничников бросает грозный взгляд на пакистанцев. С пакистанской стороны разводящий исполняет замысловатый ритуал, напоминающий движения мастера боевых искусств. У самой пограничной полосы они смело вышагивают, поднимая ногу почти перпендикулярно к земле, демонстрируя таким образом другой стороне агрессивное настроение.

Каждый из шести участников «состязания» пограничников получает свой миг славы. Демонстрация всепобеждающей мужественности продолжается около 20 минут. Стражи границ завершают ритуал одновременно, напоследок удостоив друг в друга ледяного взора.

Кульминация наступает, когда флаги обеих стран спускают точно в одно и то же время. Но самое главное – два начальника караула обмениваются кратким рукопожатием, а значит, эти страны хотя бы на короткое время становятся ближе, пусть даже для того, чтобы вместе закрыть ворота на границе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников