Наверх

Смог отравляет Польшу. Местами нормативы были превышены на 1300%

11 декабря 2023

Данные мониторинга качества воздуха показывают, что в Польше оно худшее в Европе.

Уровни загрязнения на некоторых измерительных станциях в последнее время были «чрезвычайно высокими», сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Польша по-прежнему лидирует в рейтингах мест с самым загрязненным воздухом в Европе. Ситуация настолько плохая, что Центр правительственной безопасности был вынужден разослать оповещения тысячам поляков, проживающим в наиболее загрязненных регионах страны.

Предупреждение для Кракова

На минувшей неделе жители Кракова и двух соседних округов получили предупреждения о загрязнении воздуха вредными соединениями. Воздух был настолько загрязнен, что власти предложили воздержаться от активного отдыха. В течение многих часов в столице Малопольши действовал второй уровень угрозы, вызванный избыточной концентрацией вредных веществ.

Смог в Польше: в каких городах самый плохой воздух?

Главная инспекция по охране окружающей среды также уведомила о превышении уровня взвешенной пыли PM10, то есть  любых твердых частиц в воздухе диаметром 10 микрометров или меньше, включая дым, пыль, сажу, соли, кислоты и металлы, в Бельско-Бяла (среднесуточная 111 микрограмм), Гочалковице-Здруй (107 микрограмм), Катовице (109 микрограмм), Устронь (105 микрограмм) и Живец (105 микрограмм). Получается, что в этих польских городах воздух самый ядовитый. Еще в 14 городах и 12 поветах отмечен повышенный уровень пыли PM10.

Почему зимой в Польше усиливается смог? 

Времена года и сопутствующие погодные условия оказывают огромное влияние на уровень загрязняющих веществ в воздухе. Зимой воздух более плотный и движется медленнее, чем теплый воздух, а это означает, что он улавливает и удерживает загрязняющие вещества, благодаря чему они сохраняются намного дольше, чем летом. Холодный воздух также более сухой, поскольку не может удерживать столько влаги, сколько теплый воздух. Также в нем содержится больше загрязняющих веществ, чем летом, что затрудняет дыхание, когда воздух более активен.

Эти атмосферные факторы означают, что крупные города всю зиму борются с постоянным смогом. Однако на ухудшение качества воздуха в зимние месяцы влияет не только погода – меняются и привычки жителей, что часто приводит к увеличению производства загрязняющих веществ. Люди прогревают автомобили, в отопительный сезон многие дома отапливаются углём, повышается спрос на энергию на крупных заводах и предприятиях.

Данные Европейского агентства по охране окружающей среды показывают, что ежегодно в Польше из-за загрязнения воздуха преждевременно умирают около 45 тыс. человек. Смог напрямую способствует ухудшению здоровья человека.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости