Наверх

Собор Парижской Богоматери вновь откроют в декабре 2024 года

09 марта 2023

После страшного пожара, произошедшего 15 апреля 2019 года в главном соборе столицы Франции, восстановительные работы в этом памятнике архитектуры продолжаются.

По заявлению французских официальных лиц, реконструкция Нотр-Дам в Париже идет достаточно быстро и он вновь откроется для посетителей и верующих в конце 2024 года, сообщает France 24.

Реконструкция собора началась в 2022 году, после более чем двухлетней работы, направленной на то, чтобы сделать конструкцию устойчивой и безопасной для строителей.

Ответственный за исполнение проекта генерал армии Жан-Луи Жоржлен заявил, что собор вновь откроется в декабре 2024 года, в соответствии с целью, поставленной президентом Макроном. Увы, Нотр-Дам распахнет двери лишь после Олимпиады в Париже, которая пройдет летом того же года.

По словам генерала, ежедневно в столице и по всей стране около тысячи человек работают над восстановлением Нотр-Дама.

– Самая большая трудность состоит в том, чтобы ежедневно в точности выполнять план, – подчеркнул он. – У нас еще много разных работ, которые нужно выполнить: каркас, картина, камни, свод, орган, витражи и так далее.

Министр культуры Франции Рима Абдул-Малак заявила, что открытие собора не означает, что к этому времени все восстановительные работы будут завершены.

– В 2025 году еще будут проводиться некоторые ремонтные работы, – подчеркнула она.

Уже в 2023 году над храмом появится знаменитый шпиль собора, рухнувший во время пожара.

– Возвращение шпиля, на мой взгляд, станет символом того, что мы побеждаем в битве за Нотр-Дам, – сказал генерал Жан-Луи Жоржлен.

Власти приняли решение восстановить памятник XII века, шедевр готической архитектуры, таким, каким он был раньше. Это включает в себя воссоздание шпиля высотой 93 метра, который был добавлен к собору в XIX веке по проекту архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка.

Филипп Жост, управляющий директор государственного агентства, курирующего реконструкцию, отметил, что результат «будет соответствовать оригинальной архитектуре, поскольку мы придерживаемся не только утраченных форм собора, но также материалов и методов строительства» средневековья.

– Мы не делаем бетонные своды, которые выглядят как камень. Мы делаем каменные своды. Именно такие были возведены в средние века, – сказал Йост, добавив, что каркас крыши собора также будет сделан из дуба, как это было изначально.

А пока в подземном помещении перед собором открылась выставка под названием «Нотр-Дам де Пари: в центре стройки». Ее можно посетить бесплатно и увидеть, какие операции происходят на объекте, а также понаблюдать за работой опытных мастеров. На выставке представлены и произведения искусства уцелевшие после пожара.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости