В мире

Сотни миллионов рабочих Индии выразили протест правительству

На минувшей неделе в общенациональной забастовке приняли участие 250 миллионов человек.

общенациональная забастовка в Индии

Крупнейшая акция была организована 10 ведущими индийскими профсоюзами, сообщает Associated Press.

Недовольство трудящихся вызвано планами правительства приватизировать крупные государственные компании, такие как национальный авиаперевозчик Air India, нефтегазовая компания Bharat Petroleum Corporation, Судоходная и Контейнерная корпорации Индии. Индийские профсоюзы назвали эти планы антирабочей политикой, заявив, что в результате такой приватизации сотни тысяч индийцев потеряют работу. Забастовки и манифестации охватили более 10 штатов Индии. Во многих штатах рабочие прервали железнодорожное и автомобильное движение, заблокировав дороги.

В акции приняли участие ассоциации работников финансового сектора и много независимых организаций рабочих. Кроме того, сформировались широкомасштабные альянсы с фермерами, сельскохозяйственными рабочими, студентами и учителями.

Лидеры профсоюзов Индии заявляют, что правительство не справилось с экономическим кризисом и потому хочет приватизировать и продать объекты государственного сектора, природные ресурсы и другие национальные активы. Такие действия ущемляют национальные интересы и тормозят развитие страны.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди сообщило, что планирует продать крупные государственные компании, поскольку те годами теряли деньги. Кроме того, власти предупредили граждан, что участие в забастовках будет иметь негативные последствия. «Любой работник, согласившийся на забастовку в любой форме, столкнется с последствиями, которые, помимо вычета заработной платы, могут также включать соответствующие дисциплинарные взыскания», – заявили власти.

Согласно правительственным данным, в мае 2019 года безработица в Индии составляла 6,1% от общей численности рабочей силы, что является самым высоким показателем за последние 45 лет.

Доктор Гонгалла Санджеева Редди – президент Национального конгресса профсоюзов Индии (INTUC) заявил: «Это очень успешная забастовка, которая пользуется полной поддержкой работников в профсоюзных и не профсоюзных секторах, в сельских и городских районах. Мы надеемся, что правительство начнет диалог с центральными профсоюзами, чтобы удовлетворить наши требования. Если правительство продолжит свою непримиримость, у нас не останется другого выбора, кроме как усилить борьбу рабочих. Меры, которые будут приняты в будущем, определят совместно все профсоюзы».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников