В мире

Сотрудники Microsoft: «Мы не подписывались на разработку оружия»

Как сообщает информационный портал CNBC, контракт от правительства США был получен корпорацией в ноябре 2018 года. В соответствии с его условиями Microsoft разработает специальные гарнитуры HoloLens для «обнаружения противника и способствуя усилению его летальности», то есть смертоносности.

«Мы, глобальная коалиция работников Microsoft, отказываемся создавать технологии для войны и угнетения», – говорится в письме, которое было опубликовано на внутренней доске объявлений и разослано по электронной почте служащим компании в минувшую пятницу. Более 50 сотрудников поставили свои подписи под письмом, оповестив об этом почти 135 тысяч работников Microsoft  по всему миру.

«Мы встревожены тем, что Microsoft работает над предоставлением технологии вооружения американским военным, помогая правительству страны «повысить летальность» с помощью создаваемых нами инструментов. Мы не подписывались на разработку оружия и требуем права голоса при использовании нашей работы», – говорится в письме.

В послании, адресованном генеральному директору Microsoft Сатье Наделла, а также президенту и директору по правовым вопросам Брэду Смиту, отмечается, что компания ранее создавала технологии для военных, включая HoloLens для использования в тренировочных целях, но никогда прежде не «переступала черту в разработке оружия».

По словам авторов письма, программа, официально именуемая интегрированной системой визуального усиления, превращает «войну в «видеоигру», еще больше отдаляя солдат от мрачных ужасов войны и реальности кровопролития.

Подписавшиеся требуют, чтобы корпорация Microsoft расторгла контракт, прекратила разработку технологий вооружения и разработала политику приемлемых исследований. Для соблюдения этой политики они также требуют создания независимого совета по этике.

Это не первый случай, когда сотрудники Microsoft подвергают критике сотрудничество компании с военными и правоохранительными органами. В июне прошлого года более 100 сотрудников выразили протест против сотрудничества корпорации со Службой иммиграции и таможенного контроля США, которая забирала детей-мигрантов у их родителей на границе США и Мексики.

«Многие люди чувствуют себя неловко из-за того, что они вовлечены в бизнес, связанный с войной, или производят оружие, которое ранит и убивает других людей», – сказал один из сотрудников Microsoft, пожелавший остаться неназванным.

В октябре прошлого года сотрудники корпорации обратились  с призывом к руководителям Microsoft отозвать заявку на контракт с предприятием оборонной сферы стоимостью 10 миллиардов долларов на создание облачных технологий для искусственного интеллекта, который будет использоваться американскими военными.

Сергей КИРИК