Наверх

Спасли 150 человек, 92 погибли: сокрушительное землетрясение в Японии

05 января 2024

Почти 250 человек пропали без вести в ходе разрушительного землетрясения, и надежда найти выживших угасает с каждым часом.

Критический 72-часовой период для поиска выживших после землетрясения закончился в четверг, 4 января, сообщает BBC.

Эпицентр землетрясения, произошедшего 1 января, находился в 30 километрах к северо-востоку от города Вадзима на побережье полуострова Ното и достиг максимальной магнитуды 7,6 баллов. Это было самое сильное землетрясение на полуострове с момента начала регистрации в 1885 году. Метеорологическая служба предупредила о еще более сильных землетрясениях в ближайшие несколько дней и недель.

В пятницу число погибших в результате землетрясения выросло до 92 человек. Многие люди оказались в ловушке под рухнувшими домами – в основном в городах Сузу и Вадзима. Деревянные строения не были построены так, чтобы выдержать мощные землетрясения, которые часто обрушиваются на страну.

Япония ввела новые правила защиты зданий от землетрясений в 1981 году, но многие деревянные дома были построены до их введения. Некоторые жители Вадзимы не провели работы по обновлению своих домов. Данные за 2018 год показали, что более половины зданий в городе не соответствуют новым стандартам.

Город Вадзима с населением в 23 тыс. человек теперь напоминает город-призрак, поскольку большинство жителей его покинули, прислушавшись к предупреждениям об эвакуации из-за опасности цунами. Там зафиксировано самое большое число погибших: 48 подтвержденных смертельных случаев, более половины от общего числа жертв. Ожидается, что это число будет расти, поскольку некоторые районы вокруг города все еще отрезаны разрушенными дорогами и оползнями, и помощь людям невозможно доставить. Но именно там, незадолго до критического закрытия 72-часового окна спасатели обнаружили под завалами 80-летнюю женщину.

На данный момент спасено 150 человек и спасатели продолжат полномасштабные усилия по спасению людей. Для спасательных операций и оказания помощи было мобилизовано около 10 тыс. солдат. Десятки тысяч жителей по-прежнему остаются без электричества и воды, сотни остаются изолированными. Землетрясение также вызвало небольшое цунами, которое затопило не менее 120 га земли.

«Мы не сдадимся», – заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида после встречи с представителями служб реагирования на стихийные бедствия, призвав спасателей и гуманитарных работников приложить все усилия для оказания помощи пострадавшим общинам.

Правительство Японии заявило, что потратит 4,74 млрд иен (34 млн долларов) из бюджетных резервов на помощь жертвам.

В результате землетрясения пострадали по меньшей мере 330 человек. Более 30 тыс. человек в пострадавших от землетрясения районах все еще находятся в убежищах, в некоторых городах нет воды, электричества и подключения к Интернету. По официальной информации, нарушений в работе шести АЭС с 22 реакторами на Западном побережье не было.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости