Наверх

Стало известно, в каких странах ЕС рабочие чаще всего погибают на производстве

14 ноября 2023

По данным Евростата, в 2021 году в ЕС было зарегистрировано около 3347 смертельных случаев на рабочем месте.

По информации Euronews, самый высокий уровень несчастных случаев со смертельным исходом был зафиксирован в Латвии и Литве.

Согласно последним данным статистического управления ЕС, в 2021 году в странах Евросоюза произошло 2,88 млн несчастных случаев на производстве без смертельного исхода.

Что считается несчастным случаем?

ЕС определяет несчастные случаи на рабочем месте как «отдельное происшествие в ходе работы, которое приводит к физическому или психическому вреду». Сюда входят дорожно-транспортные происшествия во время рабочей смены, но не по дороге на работу или с работы. Хотя в некоторых странах, например, во Франции, дорожно-транспортное происшествие по дороге на работу считается несчастным случаем на рабочем месте.

Несчастный случай на производстве со смертельным исходом считается таковым, если смерть наступила менее чем через год после несчастного случая на рабочем месте.

«К сожалению, действительно можно констатировать, что несчастные случаи на производстве относительно распространены в Европе», – сказал старший советник Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC) Игнасио Доресте.

Кто в зоне риска?

Данные показали, что мужчины подвергаются большему риску на рабочем месте: 68,3% из них стали жертвами несчастных случаев на производстве без смертельного исхода.

Одно из объяснений заключается в том, что мужчины чаще занимают должности с полной занятостью, чем женщины. Соответственно, они проводят больше времени на работе, что пропорционально увеличивает вероятность несчастных случаев.

Строительство, транспорт и складирование, производство, сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство – здесь происходят две трети несчастных случаев без смертельного исхода.

Какие основные причины несчастных случаев на производстве?

Данные ЕС показывают, что все несчастные случаи происходят в первую очередь в результате потери контроля над рабочим оборудованием (транспортом, инструментами или машинами). На втором месте отмечены случаи, когда человек упал, споткнулся или поскользнулся.

«Человеческие ошибки часто воспринимаются как неизбежные факторы, ведущие к несчастным случаям, несмотря на то, что истинные причины, лежащие в основе человеческих действий, часто имеют организационное происхождение», – сказал Игнасио Доресте.

Общеевропейский профсоюз (ETUC) подчеркнул, что для предотвращения несчастных случаев на рабочем месте необходимо сочетание хорошего законодательства, мер по снижению риска и профилактике. Работодатель должен обеспечить безопасную рабочую среду, в том числе психическое здоровье своих сотрудников.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости