В мире

Стартовала вакцинация в Европе: сколько людей получили прививки против Covid-19?

В связи с резким ростом числа инфекций многие жалуются, что внедрение в ЕС вакцинации идет слишком медленно.

Хотя Евросоюз координирует стратегию и закупает вакцины оптом, государства ЕС решают индивидуально, кого, когда и где вакцинировать, информирует BBC.

Тот факт, что именно немецкие ученые разработали первую эффективную вакцину против Covid, стал источником большой национальной гордости. Недавний опрос в Германии показал, что 65% жителей готовы к вакцинации. Другие исследования показывают, что менее четверти опрошенных не хотят этого делать. Прививать здесь начали чуть менее двух недель назад, в первую очередь людей старше 80 лет и работников домов престарелых. Германия заказала 56 млн доз. На данный момент доставлено 1,3 млн доз.

В Чехии вакцинация началась 27 декабря, однако проведение кампании задерживается из-за недопоставок вакцины. Страна получила 30 тыс. доз вакцины Pfizer. На данный момент привито около 20 тыс. человек. Министр здравоохранения признал, что иммунизация групп всего медицинского и социального персонала, учителей, людей старше 65 лет, всех тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем, займет месяцы. Вакцинация молодых, здоровых членов общества до конца весны или лета не планируется.

Франция заявляла о быстрой и эффективной государственной программе вакцинации против Covid, однако на деле все оказалось совсем не так. Если после первой недели вакцинации в Германии привились около 250 тыс. человек, то во Франции – всего 530 человек. К пятнице минувшей недели эта цифра выросла лишь до 45,5 тыс. Власти к вакцинации успели подготовиться, вакцина тоже есть, более 1 млн доз Pfizer уже хранятся в холодильнике, ожидая использования.

Основная причина задержки – в громоздкой бюрократии здравоохранения Франции. Например, персонал домов престарелых должен был прочитать и усвоить 45-страничное досье с инструкциями, выпущенное министерством. Затем каждый реципиент должен дать согласие на консультации с врачом не менее, чем за 5 дней до инъекции. Теоретически длительная процедура предназначена для спасения жизней пациентов, у которых может быть неблагоприятная реакция. Но, как утверждают критики, промедление с вакцинацией населения также стоит жизней. Еще одна проблема во Франции – высокий уровень скептицизма по отношению к вакцинации: ее не хотят около 58% населения. В результате чего правительство и стало чрезмерно осторожным.

В Швеции вакцинацию уже начали в домах престарелых, и 71% населения заявили, что согласны сделать прививку. Агентство общественного здравоохранения Швеции сообщает, что собирает данные от 21 регионального органа здравоохранения страны, которым поручено вакцинировать все взрослое население – около 8 млн человек, к 26 июня. Дата не является произвольной, это самые большие выходные в году, когда шведы традиционно празднуют летнее солнцестояние.

Программа массовой вакцинации в Бельгии началась 5 января, но ее уже критикуют за медленное начало. На первом этапе, к концу этого месяца или началу февраля, планируется вакцинировать до 200 тыс. жителей домов престарелых. Следующими в очереди станут медики, всему населению страны планируется сделать прививки к концу сентября.

Испания начала вакцинацию 27 декабря. По данным министерства здравоохранения, на данный момент региональным администрациям было передано 743 925 доз, при этом вакцинировано 277 976 человек. Задача правительства – провести иммунизацию 2,3 млн человек в течение 12 недель. Приоритет отдается пожилым жителям домов престарелых, лицам, ухаживающим за ними и медицинскому персоналу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников