В мире

Стокгольм: самый умный город в компании мегаполисов

В ноябре минувшего года на международном конгрессе в Барселоне Smart City Expo Стокгольм получил статус «самого умного» в мире города за инновации в области охраны окружающей среды, распространение цифровых технологий и повышение благосостояния жителей.

Умный город – это взаимосвязанная система коммуникативных и информационных технологий с интернетом вещей, благодаря которой упрощается управление внутренними процессами города и улучшается уровень жизни населения.

В планах руководства города к 2040 году превратить Стокгольм в углеродно-нейтральный, то есть город прекратит выбрасывать в атмосферу углекислый газ. Он будет продолжать расти, но сокращать при этом вредное воздействие на окружающую среду.

Стокгольм уже не первый год живет по программе Smart City Sweden («Умные города Швеции») – одной из программ инновационного партнерства, предложенных правительством этой страны. Несколько районов города уже вполне могут считаться экологически нейтральными, один из таких –Валла Торг. Здесь муниципальные квартиры после ремонта значительно уменьшили воздействие на окружающую среду. В домах проведена новая изоляция подвала, поставлены внутренние датчики, системы адаптивного управления и трубопроводы централизованного теплоснабжения. 

Новая система сбора мусора в этом районе – это не только контейнеры определенного цвета, они еще снабжены оптическими датчиками и весами, которые помогают персонально перерабатывать мусор. Выбросив свой мусор, человек получает уведомление, сколько он выбросил и информацию, что эти отходы будут переработаны в биотопливо. Через некоторое время жители города смогут таким образом оплачивать саму переработку мусора. Сам же мусор отправляется в подземный трубопровод, по которому под высоким давлением поступает в центр сбора. Такая система экономит время и позволяет обходится без мусороуборочных машин.

Одним из важных приоритетов шведской столицы является экологичный транспорт. Электромобили и велосипеды для совместного пользования – уже привычное явление. Недавно у городского стадиона Стокгольма были установлены датчики, информация с которых помогает городским властям лучше планировать организацию автомобильного движения.

Оптимизация энергопотребления также значима для Стокгольма, здесь не отапливают улицу. Производимое тепло поступает в специальное хранилище, откуда перенаправляется в нужные места, например, на отопление жилых помещений. Поставщиками такого тепла стал целый ряд предприятий – от супермаркетов до крематориев. По данным оператора теплоснабжения Стокгольма, за минувший год восстановленная энергия помогла в отоплении 30 тысяч квартир.

Отличительной чертой Стокгольма как «умного» города является организованный непрерывный диалог городского совета с гражданами и частными предприятиями. Ежегодно среди жителей города проводится анкетирование, во время которого им задают 10 вопросов о качестве, эффективности и доступности электронных услуг. Это повысило доверие граждан к городской администрации и перевело общение между чиновниками и горожанами на новый уровень.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15