Наверх

Страны ЕС выбрасывают еды больше, чем импортируют

23 сентября 2022

Ежегодно в Евросоюзе в мусорные контейнеры попадает 153 млн тонн продуктов.

По подсчетам экологов, еды выбрасывается даже больше, чем импортируется, что влияет на продовольственную безопасность Европы, пишет британская газета The Guardian.

Большая часть продуктов выбрасывается еще на фермах, до того как они поступают в продажу. Если бы это можно было устранить, продовольственная инфляция упала бы почти до нуля, утверждают авторы отчета Фонда экологической организации Feedback EU.

В отчете также указано, что пятая часть сельскохозяйственной продукции ЕС не потребляется, что составляет не менее 6% от общего объема газовых выбросов в ЕС. Их стоимость для домохозяйств и предприятий составляет около 143 млрд евро.

Что такое выброшенная еда?

Существует два основных вида отходов: пищевые потери и пищевые отходы. Продовольственные потери являются более крупной категорией и включают любые продукты питания, которые остаются несъеденными на любом этапе. В дополнение к тем продуктам, которые не были распроданы и употреблены, это еще и урожай, оставленный в поле, продукты, которые портятся при транспортировке и все остальные продукты, не дошедшие до магазина. Некоторое количество продуктов питания теряется почти на каждом этапе производства.

Пищевые отходы – это особая часть потерь пищевых продуктов, которые розничные торговцы выбрасывают из-за цвета или внешнего вида, а также отходы от домашней готовки и недоеденная еда дома или в ресторане.

Что ожидает жителей Евросоюза?

Активисты фонда считают, что ЕС должен вдвое сократить свои пищевые отходы к 2030 году, чтобы справиться с климатическим кризисом и повысить продовольственную безопасность.

Аналитик зернового рынка и бывший старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан сказал, что эра дешевых продуктов питания закончилась, и цены, вероятно, останутся высокими даже после всех кризисов.

«Из-за энергетической ситуации, ситуации с удобрениями, неопределенностей в мире, в том числе в области транспорта и поставок, не говоря уже об изменении климата, мы должны признать, что не увидим цены на продукты питания на уровне десятилетней давности, к чему мы привыкли», – сказал он.

«На обоих концах пищевой цепочки сокращение отходов обходится дорого, выгодно продавать людям продуктов питания больше, чем им нужно», – сказал Де Шуттер. – Сроки реализации также устанавливаются таким образом, что люди вынуждены покупать больше, чем они могут реально потребить».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022
Все новости