В мире

Страны Евросоюза отказываются от оксфордской вакцины AstraZeneca

Германия, Франция, Италия и Испания объявили о приостановке прививочной кампании после сообщений об особом типе тромбоза вен головного мозга, вызванном препаратом.

Власти этих стран ждут решения Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которое должно быть вынесено на внеочередном совещании 18 марта, сообщает польское информационное агентство PAP. 

После сообщений из нескольких стран Европы о новом типе тромбоза вен головного мозга эксперты настаивают на проведении дополнительных исследований.

– Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам продолжает расследовать, как связаны побочные действия AstraZeneca с тромбоэмболией у людей, получивших вакцину, – говорится в сообщении организации. – Ведь ежегодно у тысяч людей в ЕС по разным причинам появляются тромбы. Может статься, что у привитых пациентов риски острой закупорки сосудов не выше, чем у населения в целом.

В EMA подчеркнули: исследования проводятся в тесном сотрудничестве с компанией-производителем, экспертами по заболеваниям крови, различными организациями здравоохранения.

Пока расследование продолжается, EMA настаивает, что преимущества AstraZeneca в предотвращении COVID-19 с сопутствующими рисками госпитализации и смерти перевешивают риск побочных эффектов.

Тем не менее все больше стран решают прекратить вакцинацию именно этим британско-шведским препаратом. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что применение AstraZeneca приостановлено «в соответствии с рекомендацией Европейского агентства по лекарственным средствам». Такое же решение приняли Италия и Испания.

О случаях тромбоза после введения AstraZeneca сообщалось в Дании и Норвегии. Норвежское агентство по лекарственным средствам заявило, что после вакцинации умерла женщина, у которой был тяжелый случай закупорки сосудов. Это вторая смерть в стране, которую связывают с возможными побочными эффектами препарата. Еще два специалиста сферы здравоохранения госпитализированы в Осло – у них также образовались тромбы после приема AstraZeneca.

За временное прекращение использования этого лекарства проголосовал Ирландский комитет по вакцинации. Однако Польша пока не отказывается от AstraZeneca, несмотря на зарегистрированный смертельный случай, связанный с введением вакцины.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников