Сыщики следят за находящими на больничном работниками в Австрии

01 августа 2022

Австрийские работодатели нанимают частных детективов, чтобы следить за сотрудниками, находящимися на больничном.

Как сообщает портал The Local, все больше частных сыщиков заняты сбором материала за болеющими работниками компаний. В Австрии человек имеет право на шестинедельный оплачиваемый отпуск по болезни. Чем больше работник проработал в одной компании, тем больше и количество предоставляемых недель.

О наступившей нетрудоспособности работники должны немедленно сообщить своему работодателю. Работодатель может потребовать медицинскую справку с первого дня нетрудоспособности, но обычно она нужна только на четвертый день болезни. Таким образом, в Австрии многие работодатели позволяют своим работникам без справки оставаться дома в течение нескольких дней, если они больны. Если требуется справка от врача, то именно он определяет день начала отпуска по нетрудоспособности.

То есть, если австриец заболеет сегодня, а к врачу пойдет завтра и попросит больничный лист со вчерашнего дня, он может его получить. Поскольку отношения между семейными врачами и их пациентами в Австрии, как правило, близкие, это широко распространенная практика.

В то же время австрийское трудовое законодательство допускает так называемый «контроль отпуска по болезни», то есть работодатели могут контролировать отпуск по болезни, если есть «законный интерес со стороны работодателя».

Работодатели могут вести наблюдение не только для того, чтобы проверить, на обманывает ли работник о своей болезни, чтобы удостовериться в этом они могут попросить справку от врача, но и для того, чтобы оценить, делает ли человек на больничном что-либо, что может «мешать процессу его восстановления.

По информации австрийской телекомпании ORF, сегодня компании довольно часто прибегают к помощи частных детективов, на отслеживание больничных уже приходится до 40% обращений к этим специалистам.

Вооружившись биноклями, фотоаппаратами и различными записывающими устройствами, частные сыщики следят за работником, который находится на больничном.  Отчет со всеми доказательствами передается работодателю. В случае нарушения правила нахождения на больничном, работник может не только лишиться работы, ему также придется оплатить расходы детективов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022