Наверх

Нужна ли Германии иностранная рабочая сила?

28 ноября 2023

Только половина немецких компаний готова принять иностранных работников, несмотря на острую нехватку рабочих рук.

По мнению экспертов, у немецкой экономики могут возникнуть большие проблемы с интеграцией работников, приезжающих из-за границы, сообщает немецкая газета Welt.

В Германии не хватает почти двух миллионов сотрудников, а это означает, что каждый год теряется несколько миллиардов евро добавленной стоимости. И этот разрыв увеличивается: по данным Немецкого экономического института (IW), к 2030 г. из-за старения число работников рискует сократиться еще на 5 миллионов человек.

В то же время недавний опрос по этому поводу, проведенный институтом исследования общественного мнения Bilendi, показывает, что только половина немецких компаний должным образом подготовлены к приему сотрудников из-за границы.

В исследовании приняли участие 3 тыс. человек с профессиональным образованием в возрасте от 18 до 64 лет. Почти половина (47%) респондентов считают, что их компания «скорее не» или «совсем не готова» принимать иностранных работников. Лишь 11% участников опроса выразили мнение, что их работодатели «очень хорошо» к этому готовы, 41% ответили, что они «достаточно хорошо» подготовились.

Гораздо лучше оценили вопросы, связанные с интеграцией иностранных сотрудников в немецкие компании. По мнению 62% участников опроса, уже принятые на работу иммигранты найдут там «очень хорошие» или «хорошие» условия, позволяющие им интегрироваться профессионально и социально.

Самым большим препятствием являются возможные трудности в общении, возникающие из-за недостаточного знания приезжими немецкого языка. Такое мнение высказали три четверти участников исследования. Языковой барьер наиболее заметен (84%) в сфере ухода за нуждающимися. За ним следовали розничная торговля, ремесла и общественные услуги.

Опрошенные также указали на такие препятствия интеграции иностранных рабочих, как культурные различия (43%) и различия в уровне общего и профессионального образования иммигрантов, и немецких рабочих (42%). В несколько меньшей степени (40%) высказывались сомнения и опасения по поводу включения иммигрантов в новые для них производственные процессы, владения ими машинами и приборами, знания программного обеспечения, используемого в процессе работы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости