Наверх

Так мало детей в Польше не рождалось со времен Второй мировой войны

28 ноября 2023

Евростат опубликовал последние данные о демографической ситуации в странах Европы.

Одной из наиболее пострадавших оказалась Польша. В этом году здесь может родиться наименьшее количество детей со времен Второй мировой войны, сообщает польская Gazeta prawna.

По последним данным Евростата, всего за один год, с 1 января 2021 по 1 января 2022 во время пандемии COVID-19 население ЕС сократилось на 265 300 человек.

Это снижение можно объяснить естественными изменениями численности населения – людей умирает больше, чем рождается. С одной стороны снизилось число родов и количество женщин детородного возраста, но пандемия также сыграла ключевую роль, в результате чего умерло больше людей, чем в предыдущие годы.

В 2021 году темп естественного прироста населения в ЕС составил –2,7 на 1 000 человек. Евростат проанализировал данные 1,1 тыс. регионов и показал, что в 980 из них людей больше умерло, чем родилось. Лишь в 173 регионах прирост был положительным, а в 11 регионах количество родившихся и умерших оказалось одинаковым.

Польша вошла в пятерку стран, в которых почти в каждом регионе зафиксирован отрицательный результат. Впереди нее Италия, Словения, Чехия и Словакия. Последние данные Центрального статистического управления показывают, что за последние годы разница значительно увеличилась.

По итогам 2021 г., в Польше было на 188 тыс. смертей больше, чем рождений. На конец 2022 г. стало на 143 тыс. умерших больше, чем родившихся. Для сравнения, до пандемии, в 2019 г. умерших было больше всего на 35 тыс. С начала прошлого десятилетия в первые годы различия между рождаемостью и смертностью составляли несколько тысяч. Темпы растут, на что во многом повлияла пандемия.

Убывание населения в некоторых регионах более чем в три раза превышает среднеевропейский показатель. Данные Главного статистического управления не дают надежды на улучшение ситуации. В сентябре родилось всего 22 тыс. детей, что на 4,7 тыс. меньше, чем годом ранее. Всего с начала этого года на свет появилось примерно 210 тыс. малышей, что на 25 тыс. меньше, чем за тот же период прошлого года.

Только в январе детей родилось больше, чем годом ранее, а в каждом последующем месяце их было меньше. Таким образом, ожидаемого восстановления рождаемости после пандемии по-прежнему не наблюдается. Если эта тенденция сохранится и не появится никаких признаков того, что она изменится, можно ожидать ухудшения демографической ситуации в стране.

Учитывая сложившуюся тенденцию, можно ожидать, что общее число родившихся детей в этом году составит менее 280 тыс. И это самый низкий показатель со времен Второй мировой войны.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости