В мире

Танк, зенитное орудие, торпеду и миномет хранил дома немецкий пенсионер. Мужчине грозит штраф

Немецкий пенсионер получил крупный штраф за хранение дома танка времен Второй мировой войны.

Как сообщает BBC, немецкие власти изъяли средний танк «Пантера» у пенсионера еще в 2015 году.  

Полиция провела обыск в доме у пенсионера, проживающего в городе Хайкендорф (север Германии), в поисках похищенных предметов искусства времен Второй мировой войны, но нашли танк. Помимо 45-тонного танка обнаружили и 88-миллиметровое противотанковое/зенитное орудие, торпеду, миномет, стрелковое оружие, более тысячи патронов.

После долгого судебного разбирательства 84-летний пенсионер, был признан виновным в незаконном хранении оружия. Суд учел, что мужчина действовал не со злым умыслом, а как коллекционер. Пенсионера приговорили к 14 месяцам тюремного заключения условно и обязали выплатить штраф в размере 250 тыс. евро.

Суд также постановил, что ответчик должен продать или подарить танк и зенитное орудие музею или другому коллекционеру в течение следующих двух лет.

По утверждению защиты, многие виды оружия больше не работают, а танк был куплен на металлолом. Адвокаты рассматривают возможность снижения штрафа до 50 тыс. евро. В свою очередь прокуратура предполагает, что часть оружия и боеприпасов все еще можно было использовать.

Средний немецкой танк Panzerkampfwagen V «Пантера», вооруженный 75-мм орудием и двумя пулеметами, был одним из самых технологичных танков Второй мировой войны. У пенсионера танк хранился без гусениц и чтобы вытащить его из сарая потребовалась спецтехника, 20 солдат и почти 9 часов. Найденный экземпляр – один из 12 оставшихся в мире «Пантер». Его стоимость достигает нескольких миллионов долларов.

По словам адвоката ответчика, немецкие коллекционеры интересовались возможностью покупки автоматов и пистолетов. Что касается танка, им заинтересовался музей в американском Сиэтле и один немецкий коллекционер.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников