Наверх

Танк, зенитное орудие, торпеду и миномет хранил дома немецкий пенсионер. Мужчине грозит штраф

04 августа 2021

Немецкий пенсионер получил крупный штраф за хранение дома танка времен Второй мировой войны.

Как сообщает BBC, немецкие власти изъяли средний танк «Пантера» у пенсионера еще в 2015 году.  

Полиция провела обыск в доме у пенсионера, проживающего в городе Хайкендорф (север Германии), в поисках похищенных предметов искусства времен Второй мировой войны, но нашли танк. Помимо 45-тонного танка обнаружили и 88-миллиметровое противотанковое/зенитное орудие, торпеду, миномет, стрелковое оружие, более тысячи патронов.

После долгого судебного разбирательства 84-летний пенсионер, был признан виновным в незаконном хранении оружия. Суд учел, что мужчина действовал не со злым умыслом, а как коллекционер. Пенсионера приговорили к 14 месяцам тюремного заключения условно и обязали выплатить штраф в размере 250 тыс. евро.

Суд также постановил, что ответчик должен продать или подарить танк и зенитное орудие музею или другому коллекционеру в течение следующих двух лет.

По утверждению защиты, многие виды оружия больше не работают, а танк был куплен на металлолом. Адвокаты рассматривают возможность снижения штрафа до 50 тыс. евро. В свою очередь прокуратура предполагает, что часть оружия и боеприпасов все еще можно было использовать.

Средний немецкой танк Panzerkampfwagen V «Пантера», вооруженный 75-мм орудием и двумя пулеметами, был одним из самых технологичных танков Второй мировой войны. У пенсионера танк хранился без гусениц и чтобы вытащить его из сарая потребовалась спецтехника, 20 солдат и почти 9 часов. Найденный экземпляр – один из 12 оставшихся в мире «Пантер». Его стоимость достигает нескольких миллионов долларов.

По словам адвоката ответчика, немецкие коллекционеры интересовались возможностью покупки автоматов и пистолетов. Что касается танка, им заинтересовался музей в американском Сиэтле и один немецкий коллекционер.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости