Наверх

Тарифный спор между профсоюзом и авиакомпанией в Германии завершен

12 апреля 2024

Бортпроводники Lufthansa добились повышения заработной платы, а пассажиры могут не беспокоиться об отменах рейсов.

Забастовки больше не угрожают летним отпускам немцев

Ведущий авиаперевозчик Lufthansa и профсоюз бортпроводников (UFO) договорились о повышении заработной платы примерно для 19 тыс. бортпроводников авиакомпании. Представители профсоюза объявили, что с 1 января 2024 года бортпроводники будут получать в общей сложности на 16,5% больше коллективной зарплаты в три этапа задним числом.

Реализация программы запланирована на 36 месяцев до конца 2026 года. С учетом эффекта процентной ставки повышение зарплаты составляет 17,4%. Кроме того, предусмотрена надбавка на компенсацию инфляции в размере 3000 евро и увеличение различных пособий.

Переговоры для дочерних компаний Lufthansa все еще открыты

Новое тарифное соглашение не распространяется на сотрудников дочерних компаний Lufthansa – Cityline и Discover Airlines. Профсоюз UFO в очередной раз сообщил о прогрессе в обсуждении соответствующих коллективных договоров компаний, но решений пока нет.

Стюардессы Cityline должны получить аналогичный пакет, что и их коллеги из основного бренда. Дочерняя компания Lufthansa Discover Airlines впервые собирается заключить коллективный договор. Уже достигнуто соглашение в коллективном споре между профсоюзом VERDI и объединением работодателей (BDLS) для сотрудников авиационной безопасности в аэропортах Германии. Заработная плата им будет увеличена в течение 15 ближайших месяцев.

В феврале и марте забастовки работников главного авиаперевозчика Германии оказали огромное влияние на воздушное движение по всей стране. По оценкам Lufthansa, забастовки ее сотрудников в этом году обошлись компании в 250 млн евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости