В мире

Теневые стороны фиолетовой банкноты, или Почему европейцы не хотят иметь дело с 500 евро

Пять стран Евросоюза хотят вывести из оборота купюры номиналом в 500 евро.

Бельгия, Испания, Италия, Нидерланды и Франция обратились к Европейскому Центробанку с просьбой о полном выводе из оборота самой «дорогой» евро банкноты, сообщает газета Corriere della Sera. 

Еще в 2010 году банкнота в 500 евро попала под немилость в Великобритании, хотя там она никогда не была платежным средством. Тогда расследование Агентства по борьбе с организованной преступностью выяснило, что почти 90% банкнот номиналом в 500 евро, находящихся в Великобритании, активно используют преступные организации.

Купюра в 500 евро оказалась очень удобной для нелегальных операций из-за своей высокой стоимости по отношении к небольшому физическому пространству. Если в обыкновенный кейс помещается 1 млн долларов в самых крупных 100-долларовых купюрах, то в случае использования банкнот в 500 евро, содержимое кейса составит 6 млн долларов.

Такая особенность второй по популярности мировой банкноты делала ее удобной для отмывания денег. Из-за риска содействия нелегальной экономике, Великобритания решила прекратить обмен и продажу банкнот в 500 евро.

Затем в 2016 году Европейский Центробанк принял решение о полном прекращении выпуска банкнот номиналом в 500 евро, посчитав их инструментом, способствующим уклонению от уплаты налогов и поддерживающим теневую экономику.

С того времени обращение банкнот в 500 евро значительно сократилось. Если в январе 2016-го таких денежных знаков было 612 миллиона стоимостью 306 млрд евро, то в январе 2020 года – 441 миллион на сумму 220 млрд евро. Такое снижение отчасти произошло по причине износа банкнот.

У купюры в 500 евро есть и положительные стороны, ее реже других подделывают фальшивомонетчики. Из общего количества изъятых поддельных денежных знаков, фиолетовые купюры составляют лишь 1,4%, то есть менее четырех с половиной тысяч купюр из общего количества миллионов фальшивок.

Теперь 5 европейских стран хотят полностью вывести из обращения и платежных схем купюры в 500 евро, лишив их статуса законного платежного средства, для чего направили в Еврокомиссию специальный документ со своими предложениями.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников