Наверх

Теперь у канадских водителей Uber такие же льготы, как у таксистов и доставщиков еды

03 февраля 2022

Компания Uber заявила о достигнутом соглашении с крупнейшим профсоюзом работников сферы услуг Канады.

Компания Uber Technologies Inc и Международный профсоюз работников пищевой промышленности и торговли (UFCW), представляющий около 1,3 млн рабочих в США и Канаде, теперь будут совместно отстаивать трудовые реформы. В частности, обеспечат работникам минимальную заработную плату в размере не менее 120% от минимальной заработной платы местной провинции. Кроме того будет создан фонд, который будет выплачивать пенсии, пособия по болезни и обеспечивать другие права работников, сообщает агентство Reuters.

Сегодня эти льготы, как правило, предназначены для наемных работников, в результате чего остаются без льгот и защиты гиг-работники – независимые подрядчики, работники по краткосрочному контракту, без официального трудового договора.

Исполнительный помощник национального президента профсоюза UFCW Барри Сойер сказал, что профсоюз целенаправленно избегал решения сложной проблемы правового статуса гиг-работников в своем соглашении с Uber, подчеркнув, что правительство может принять решение относительно правового статуса. «Мы просто хотим, чтобы они получили права и преимущества, которых они заслуживают», – сказал Сойер.

Согласно пятилетнему соглашению, 100 тыс. канадских водителей и работников службы доставки Uber также будут иметь право на юридическое представительство профсоюза в случае возникновения споров с компанией, например, при удалении с платформы Uber.

Профсоюз также будет дважды в год встречаться с представителями Uber, чтобы решать проблемы здоровья и безопасности работников. В прошлом году Uber заключил аналогичную сделку с британским профсоюзом GMB, который теперь представляет до 70 тыс. водителей влияние которых укрепилось при помощи коллективных переговоров.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости