В мире

Tesla обязали выплатить $137 млн за расизм на рабочем месте

Компания Tesla обязана выплатить более 130 миллионов долларов по делу о расизме.

Суд присяжных штата Калифорния вынес решение в пользу бывшего работника, афроамериканца Оуэна Диаса, который подвергался расовому насилию со стороны своих коллег, сообщает CNN.

По словам истца, он регулярно слышал расистские высказывания со стороны коллег, которые рисовали оскорбительные граффити в служебном туалете. Диас также утверждал, что начальство на его жалобы не реагировало. Суд установил, что компания Tesla не воспрепятствовала расизму на рабочем месте, хотя обладала всеми необходимыми ресурсами, и наложил крупный штраф.

Из общей суммы в 137 млн компания заплатит около 130 млн штрафа, а 6,9 млн пойдут на возмещение морального ущерба истцу.

Наложенный штраф может стать одним из самых крупных, когда-либо выплачиваемых по делу о расовой дискриминации на рабочем месте.  Будет ли Tesla обжаловать решение суда, пока неизвестно.

Представители автоконцерна признали факты расизма в отношении Диаса, однако заявили, что компания вмешалась в происходящее.

Tesla уже не впервые сталкивается с жалобами на расовую дискриминацию. Ранее автоконцерн отрицал какие-либо сведения о предполагаемом расистском поведении на заводе, где работают около 10 тыс. человек.

Ранее в этом же году предприятию пришлось выплатить 1 млн долларов бывшему сотруднику Мелвину Берри, который столкнулся с расистскими высказываниями от непосредственного начальника.

Согласно отчету компании о влиянии разнообразия, справедливости и инклюзивности за 2020 год, афроамериканцы составляли 10% от общей численности персонала, лишь 4% из них находятся на руководящих должностях в американских подразделениях Tesla.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников