Наверх

Токсичные водоросли заполонили побережье Испании. У людей они вызывают что-то похожее на грипп

18 июля 2023

Глобальное изменение климата и повышение температуры на планете способствуют распространению токсичных микроводорослей Ostreopsis.

Вдоль побережья Испании стремительно распространяются токсичные водоросли, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, даже если не входить в воду. Об этом информирует испанский портал 20 Minutos.

Как сообщают исследователи из Института морских наук в Барселоне (ICM), контакт с этими водорослями может вызвать проблемы со здоровьем. Преимущественно наблюдаются гриппоподобные симптомы: тошнота, боль в горле, покраснение глаз, усталость и даже лихорадка. Они обычно слабо выражены и длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Заражение происходит при вдыхании капель морской воды, через контакт с кожей или пищеварительной системой, если вода попадает в организм. Ядовитая водоросль Ostreopsis прибыла из тропиков и впервые была обнаружена в 1990-е гг., но тогда заражение носило спорадический характер. Однако морские организмы постепенно распространились почти на все пляжи Испании, сообщила доктор Магда Вила из Института морских наук.

С 2021 г. около 900 человек подхватили остреопсис от микроскопических водорослей, впервые обнаруженных в Атлантическом океане. В последние годы этот вид также наблюдали вблизи португальского Алгарве и в Бискайском заливе, что является индикатором изменения климата и потепления моря. Присутствие данных организмов в морях невозможно контролировать, хотя они встречаются на небольшой глубине.

Менее месяца тому назад французское агентство национальной безопасности здравоохранения (ANSES) сообщило о наличии водорослей Ostreopsis в городе Биарриц, на юго-западе страны. По данным ANSES, серферы и некоторые купальщики сообщали о проблемах со здоровьем, жаловались на тошноту, усталость и покраснение глаз.

При повышении температуры воздуха так называемые ядовитые водоросли возвращаются в некоторые прибрежные районы итальянской области Апулия. С июня по сентябрь специалисты ведут постоянный мониторинг качества и количества потенциально токсичных микроводорослей Ostreopsis на некоторых прибрежных участках, предназначенных для купания.

Потенциально токсичные сине-зеленые морские организмы были обнаружены вдоль северного побережья Северной Ирландии. В начале этой недели бактерии также выявили на пляжах Портстюарт и Каслрок. Департамент сельского хозяйства, окружающей среды и по делам сельским районов (DAERA) пояснил, что сине-зеленые водоросли на самом деле никакие не водоросли, а колонии бактерий, называемые цианобактериями. Они могут вызывать заболевания у людей, но особенно опасны для домашних животных и уже стали причиной гибели нескольких собак.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости