Наверх

Тонны апельсинов из Южной Африки гниют в европейских портах

15 августа 2022

Новые санитарные правила в Евросоюзе ужесточили условия ввоза цитрусовых.

Около 3,2 млн ящиков апельсинов на сумму около 35 млн евро из ЮАР застряли в европейских портах, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Южная Африка является вторым по величине экспортером свежих цитрусовых в мире после Испании. Более строгие стандарты вступили в силу, когда корабли с сотнями контейнеров с фруктами уже находились в море на пути в Европу.

По словам главы Южно-Африканской ассоциации цитрусовых CGA AFP ДжастинаЧедвика, производители были удивлены новыми правилами, введенными в ЕС в пик сезона продажи апельсинов. 3,2 млн коробок цитрусовых на сумму около 35 млн евро было отправлено с документами, срок действия которых истек после прихода судов в европейские порты. По словам Джастина Чедвика, правительство Претории в спешке выдало новые документы, но сотни ящиков с апельсинами пришлось выбросить. Власти ЮАР подали жалобу во Всемирную торговую организацию.

Новые правила ЕС предназначены для предотвращения потенциального распространения по всему континенту апельсиновой моли (haumatotibia leucotreta), африканского паразита, поражающего апельсины и грейпфруты. ЕС теперь требует, чтобы все апельсины, предназначенные для европейских потребителей, подвергались тепловой обработке: они должны находиться при максимальной температуре +2 в течение 25 дней, что заморозит яйца этих насекомых. Южноафриканские производители считают, что в этом нет необходимости, поскольку у них есть способы предотвратить распространение апельсиновой моли.

В своей жалобе в ВТО власти ЮАР подчеркнули, что требования ЕС «не основаны на научных данных», являются чрезмерными и дискриминационными. Они вызывают дополнительную нагрузку в отрасли, которая уже и так пострадала.

Европа является крупнейшим рынком сбыта цитрусовых из Южной Африки. На долю ЮАР приходится 37% экспорта на сумму 2 миллиарда евро, в секторе занято более 120 тыс. человек, при чем каждый третий житель ЮАР – безработный.

Конфликт теперь рассматривает ВТО, у обеих сторон есть 60 дней на то, чтобы договориться об урегулировании спора. Если это не удастся, сторона, подавшая жалобу, может обратиться в арбитражный суд. В ЕС уверены, что его стандарты соответствуют правилам ВТО. Джастин Чедвик надеется, что здравый смысл восторжествует и решение будет найдено быстро: «Для нас этот год будет определять наше выживание».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости