Наверх

Тракторные протесты от Польши до Рима. Фермеры до сих пор не получили ответа от властей

09 февраля 2024

Европейские фермеры по-прежнему требуют изменений в сельскохозяйственной политике Евросоюза. Сегодня, 9 февраля, ожидается блокада дорог по всей Польше и первый поход фермеров на Рим.

Акции протестов фермеров охватят всю Польшу и пройдут в 250 местах по всей стране. Протесты также охватят все пункты пересечения границы между Польшей и Украиной. Планируется, что демонстрации продлятся до 10 марта.

Чего добиваются фермеры?

Фермеры не хотят реализации «Зеленого курса», импорта сельхозпродукции из Украины и требуют поддержки животноводства.

«Европейский зеленый курс» – это пакет политических инициатив, цель которых поставить Евросоюз на путь экологической трансформации и в достичь климатической нейтральности в 2050 году.

По информации Независимого фермерского профсоюза «Солидарность», протесты аграриев запланированы в Познани, Вроцлаве, Катовице, Белостоке и Кракове.

Протесты фермеров, создавших своего рода «интернационал», уже несколько недель прокатываются по Европе. Забастовки уже прошли в Германии, Франции, Ирландии, Греции, Испании, Румынии, а также в Литве и Латвии. Недавно фермеры парализовали Брюссель: число демонстрантов перед зданием Европарламента достигло нескольких тысяч.

В Риме впервые пройдут протесты фермеров

«Мы, итальянские фермеры, протестуем против европейской сельскохозяйственной политики. Проблема, которая преследует нас, находится в Брюсселе», – сказал один из национальных координаторов движения «Riscatto Agricolo» («Сельскохозяйственное пробуждение»), организовавшего тракторный марш в столицу Маурицио Сенигальези.

Хотя Еврокомиссия объявила, что откажется от закона, запрещающего  использование пестицидов в  большом объеме. Однако итальянские фермеры считают, что в сельскохозяйственной политике Брюсселя по-прежнему «слишком много экологии и слишком много бюрократии».

В Болгарии фермеры продолжают перекрывать дороги после того, как многочасовые переговоры с властями так и не увенчались подписанием меморандума о взаимопонимании. В Испании Барселона приходит в себя после гигантских пробок, когда несколько дней тому назад в город прибыли 2 тыс. тракторов из самых разных областей и районов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости