Наверх

Треть ресторанов Женевы не соответствуют гигиеническим нормам

13 февраля 2024

Проведенные в прошлом году проверки во втором по величине городе Альпийской республики показали, что каждый третий ресторан не соответствует стандартам.

Не все чисто в центре культуры

Женева считается швейцарским центром мировой культуры, но из 2500 проверок, проведенных в прошлом году в ресторанах и других заведениях общественного питания, в трети были отмечены несоответствия нормам гигиены. Ежегодно в кантоне Женева выявляются десятки нарушений, после обнаружения которых рестораны необходимо закрывать. И это больше, чем 4 года назад, сообщает портал Swiss info.

Гигиенические проверки в ресторанах Швейцарии проводят не реже, чем раз в два года. «По сравнению с тем, что было до пандемии, мы видим, что количество не соблюдений норм и повторных правонарушений немного увеличилось. Это правда, что за последние 2 года мы выписали штрафов больше, чем раньше», – сообщил эксперт Патрик Эддер.

Риск для здоровья

Плохая гигиена может повлечь за собой риски для здоровья клиентов.

«Плохо сохранившиеся продукты повышают риск желудочно-кишечных проблем. Например, определенная бактерия, такая как листерия, может создать серьезные проблемы для беременных женщин, которые рискуют потерять ребенка», – пояснил инспектор Эддер.

Нехватка персонала

Хотя работа инспекторов приводит, в том числе, к наказанию или даже закрытию некоторых заведений, она не решает вопроса гигиенических норм. На самом деле проблема заключается в нехватке квалифицированных кадров.

«Мы больше не можем себе позволить нанимать большой штат сотрудников. Таким образом, у сотрудников ограниченное количество времени, и я не могу просить их сделать больше. В противном случае придется платить», – пояснил менеджер ресторана, пожелавший остаться неизвестным.

Чтобы решить проблемы с гигиеной, Женевская ассоциация владельцев кафе, рестораторов и отельеров с этой весны вводит платные онлайн-курсы.

«Людей, не имеющих соответствующую квалификацию, нам необходимо обучить и основам гигиены. Как правило, их обучают тому, что необходимо мыть руки, учат, как получать товары, проверять и соблюдать температуру хранения», – пояснил руководитель отдела обучения будущих онлайн-курсов Стефан Ян.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости