Наверх

Три четверти немцев живут только на зарплату

10 апреля 2024

Большинство взрослых жителей Германии зарабатывают деньги на предприятиях или частным образом, и лишь каждый сотый живет на капитал или ренту.

Три четверти (76%) жителей Германии в возрасте от 25 до 64 лет, или 34,5 млн человек, живут за счет своей работы. Такие данные обнародовало Федеральное статистическое управление Германии, сообщает портал Spiegel. Для 8% немцев этой возрастной группы основным источником дохода была поддержка со стороны родственников.

Существенные различия между женщинами и мужчинами

Шесть процентов живут в основном за счет пособия по безработице или пособия по гражданству. Еще 5% получают пенсии, 1% живет на родительское пособие и 3% получают другие формы поддержки, такие как социальная помощь или пособие по болезни. Для каждого сотого основным источником дохода является прибыль от собственного капитала или доходы от сдачи помещений в аренду.

Между мужчинами и женщинами существуют значительные различия с точки зрения основного источника дохода. В то время как 83% мужчин в возрасте от 25 до 64 лет зарабатывают себе на жизнь собственным трудом, среди женщин этот показатель составляет лишь 69%. Однако меньшие гендерные различия существуют в отношении других источников дохода, таких как пособия по безработице и гражданству.

Иммигранты с меньшей вероятностью зарабатывают на жизнь своей работой

Из жителей Германии, чьи родители эмигрировали в страну после 1950 года, зарабатывают себе на жизнь работой 67% мужчин. Среди коренных немцев таких 80%. Разница особенно заметна среди женщин из семей эмигрантов, лишь немногим более половины из них (55%) считают собственную занятость основным источником дохода. Для коренных немок этот показатель составляет 74%.

Серьезные проблемы в будущем

Германия сталкивается с серьезной нехваткой рабочей силы и старением населения. По оценкам чиновников, к 2035 году в стране будет нехватка 7 млн рабочих. Учитывая политическую токсичность иммиграции, политики изо всех сил пытаются набраться смелости и обосновать экономические аргументы в пользу иностранных рабочих. Кроме того, без увеличения налоговых поступлений щедрая система социального обеспечения, которая десятилетиями поддерживала немцев, станет неустойчивой.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости