Наверх

Турция столкнулась с угрозой нехватки пресной воды

18 марта 2024

Изменение климата вызовет нехватку воды на территории, где проживает почти половина турок и которая обеспечивает подавляющую часть сельскохозяйственного производства страны.

Турецкие власти открыто заявляют, что над продовольственной безопасностью страны нависла серьезная угроза, сообщает Business insider.

Изменение климата приводит к нехватке воды?

Недостаток пресной воды остается для Турции огромной проблемой, а из-за той самой «прекрасной погоды», которая привлекает туристов, дефицит может лишь усилиться. По данным турецкой газеты Hurriyet, исследование, проведенное министерством сельского и лесного хозяйства Турции, показало, что к 2030 году страна рискует потерять около 20% водных ресурсов.

Эксперты предупреждают, что такое положение вещей представляет серьезную угрозу продовольственной безопасности страны.

Наступит засуха. Какие культуры находятся под угрозой?

В докладе прогнозируется, что в бассейнах 15 рек, где проживает 49% населения Турции и которые обеспечивают 78% местного сельскохозяйственного производства, возникнет нехватка воды.

В настоящее время средний запас пресной воды в Турции составляет примерно 1 294 кубических метра на человека в год. Однако эксперты прогнозируют, что по мере увеличения численности населения этот уровень упадет ниже 1 000 кубических метров с 2030 года.

В отчете министерства сельского и лесного хозяйства отмечается, что к 2100 г. в Турции ожидается повышение средней температуры на 4-6 °C, а в восточных и юго-восточных регионах и вовсе на 8 °C.

Изменение климата также приведет к более частым волнам тепла, что продлит периоды засухи. В горных районах продолжительность сохранения снежного покрова сократится до 45 дней.

Жители Стамбула уже страдали от засухи

В августе прошлого года Стамбул переживал одну из самых сильных засух с рекордно высокими температурами, причиной которой является изменение климата. Многие городские водохранилища опустели.

В результате управление водоснабжения и канализации Стамбула объявило о чрезвычайных мерах и долгосрочных планах по решению нарастающего водного кризиса, с которым сталкивается город.

«Самая большая угроза миру – это климатический кризис», – заявил тогда мэр Стамбула Имамоглу. «Мы должны признать, что это выходит за рамки отдельного государственного вопроса», – добавил мэр.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости