Наверх

У немецких профсоюзов выдался хороший год – количество участников растет

07 февраля 2024

На фоне акций протеста немецкие профсоюзы сообщают об увеличении участников движения и растущей активности после нескольких лет упадка.

Один из крупнейших профсоюзов Германии назвал прошлый год самым успешным с момента своего основания.

Молодые немецкие рабочие проявляют повышенный интерес к профсоюзам и акциям протеста, в то время, как в стране продолжается «зима потрясений».

После того, как профсоюз машинистов поездов провел крупную забастовку на минувшей неделе, 7 февраля многие авиадиспетчеры страны объявили предупредительный «страйк» в 11 аэропортах. Авиакомпания Lufthansa отменила значительное количество запланированных на этот день рейсов.

Профсоюз VERDI, ставший инициатором последних крупных забастовок в Германии, является одним из крупнейших в стране. Он представляет интересы 1,9 млн работников сферы услуг в разных отраслях промышленности. В 2023 г. его ряды пополнили 193 тыс. новых членов, на 40 тыс. больше, чем годом ранее.

В других профсоюзах наблюдается аналогичная тенденция. Небольшое, но известное объединение машинистов поездов GDL, которое возглавило забастовку в прошлые выходные, недавно сообщило о росте членства на 18% с 2015 г. Старейший в Германии профсоюз предприятий пищевой промышленности, производства напитков и гостиничного бизнеса NGG, в прошлом году насчитал свыше 20 тыс. новых членов.

Штефан Кёрцелль, ведущий член правления Конфедерации профсоюзов Германии (DGB), головной организации нескольких крупных профсоюзов, с радостью объявил о том, что в прошлом году 5 из 8 входящих в нее организаций увеличили членство.

Когда речь идет о силе профсоюзов, в качестве показателей используются как количество членов, так и степень охвата предприятий коллективными договорами.

В начале 1990-х гг. около 80% работников были охвачены коллективными договорами, что в определенных отраслях гарантировало выплату достойной зарплаты и соблюдения нормальных условий труда. Сейчас эта цифра составляет лишь чуть меньше половины. Другая половина работает в компаниях, которые не связаны коллективными договорами с профсоюзами, но имеют внутрифирменные контракты.

Коллективные договоры предоставляют больше преимуществ и работодателям. Например, безопасность планирования в течение срока действия коллективных договоров, поскольку в это время забастовки не допускаются.

Прошлый год действительно оказался аномальным по росту членов немецких профсоюзов, поскольку на протяжении десятилетий количество участников в них неуклонно снижалось. К примеру, число членов DGB в целом сократилось с 9,3 млн в середине 1990-х гг. до 5,6 млн в 2024, главным образом из-за демографических сдвигов, поскольку старшее поколение работников постепенно уходит на пенсию.

Чтобы справиться с этими «естественными» потерями, такому крупному профсоюзу, как VERDI, необходимо каждый год находить по меньшей мере 150 тыс. новых участников. По словам представителей VERDI, более 50 тыс. новых членов моложе 28 лет.

Эксперты полагают, что нынешняя волна забастовок в стране является главным образом результатом растущих социальных трудностей. В последние несколько лет в Германии наблюдается рекордный уровень инфляции и рабочим приходится нести большие потери в реальной зарплате, что усилило проблемы для людей с низкими доходами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости