В мире

Учиться никогда не поздно: в школах Франции возобновлены занятия

После более чем трехмесячного перерыва миллионы французских детей вернулись в школы.

Согласно программе снятия карантинных ограничений, во Франции дети должны вернуться в детские сады, а все школьники до 15 лет – в классы начальных и средних школ, информирует портал France 24. 

Французские школы были закрыты 16 марта, за день до общенациональной блокады. Несмотря на постепенное ослабление карантина с середины мая, большинство детей не были в школе 3 месяца.

Открытие школ последовало за ослаблением строгого санитарного протокола, установленного для учебных заведений. Начиная с понедельника, в начальных школах рекомендуется социальное дистанцирование в 1 метр. В средних школах, когда дистанцирование невозможно, ученики должны будут носить маску.

Однако далеко не все ученики вернулись в классы. Согласно последним данным Министерства образования, только 1,8 млн детей младшего школьного возраста из 6,7 млн вернулись в школу, большинство из них – не на полный день.

Хотя президент Макрон объявил, что возвращение в школу будет обязательным, в министерстве образования предполагают, что на семьи, отказавшиеся отправить своих детей в классы до летних каникул, штрафы налагаться не будут. Летние школьные каникулы во Франции начинаются в июле

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников