В мире

Удаленка или офис. Немецкие компании начнут работать по-новому

С 1 июля в Германии истекает срок действия правила так называемого «домашнего офиса» — многие компании переходят на гибридную модель рабочего дня.

Немецкие работодатели больше не обязаны предлагать своим сотрудникам работать из дома, сообщает польское агентство PAP. Но удаленка не останется в прошлом, многие компании перешли на гибридные модели рабочей недели.

Что представляет из себя гибридная модель работы? При такой работе сотрудник совместно с руководством выбирает дни, когда он работает в офисе и когда работает из дома. 

Несмотря на то, что пандемия пошла на сад, большинство сотрудников компаний продолжат трудиться из дома. Согласно исследованию, проведенному по заказу Федерального агентства занятости, трое из четырех надомников довольны своей работой в домашнем офисе. Очень небольшое количество опрошенных хочет полноценного возвращения к работе в офисе.

К примеру, в берлинской энергетической компании Gasag сотрудники уже хорошо адаптировались к работе в домашнем офисе. Удаленную работу даже включили в планы по созданию новых офисов. Теперь, проконсультировавшись с менеджером по персоналу, сотрудники могут подобрать оптимальный вариант гибридной модели. Компания скорректировала планы и снизила заполняемость офисов, но теперь у каждого сотрудника вряд ли будет свой стол.

— В так называемой модели совместного использования столов каждый может забронировать стол на следующий день, а время от времени работать в другом месте, – говорит Вера Хольцмайстер, директор по персоналу компании Gasag.

Однако не все компании поддерживают идею «домашнего офиса». Еще в середине июня ассоциации работодателей выступили за отмену обязательной работы из дома и предостерегли от «чрезмерного законодательного регулирования». С середины июня новый закон правительства Германии о модернизации производственных советов укрепил права работников, предпочитающих домашние офисы. Производственные советы теперь могут влиять на планирование мобильной работы в компании.

В целом специалисты считают, что домашний офис если и не станет новым стандартом, то определенно останется в Германии на долгое время.

 

Сергей КИРИК