В мире

Удовлетворены жизнью, но… Чего не хватает немецким миллионерам

Самые богатые люди Германии владеют двумя третями богатства страны.

Согласно новому исследованию, неравенство доходов в Германии, которое и без того является высоким, было значительно занижено, сообщает портал The Local.de.

Богатство в Германии распределяется гораздо более неравномерно, чем считалось ранее. Таковы новые данные немецкого Института экономических исследований (DIW). Выяснилось, что 10%, а не 22% населения Германии, владеют примерно двумя третями общего богатства,

Исследование показало, что самые богатые люди владеют 35% чистых активов Германии. Оказалось, что предыдущие оценки того, что 10% населения владеют 59% богатства страны – неверны: в реальности эта цифра составляет около 66%.

Для сравнения: никто из 50% процентов населения Германии не имеет собственного капитала более 22 800 евро. Личное состояние более бедной части населения Германии не превышает 3700 евро. И по международно признанным показателям неравенство в Германии выше, чем считалось ранее.

Исследователи DIW более подробно рассмотрели группу богатых миллионеров в Германии. Оказалось, что в этой группе большинство составляют мужчины (69%), средний возраст которых – 56 лет. Они лучше образованы, чем население страны, и живут преимущественно в Западной Германии. Большая часть их богатства инвестируется в акции компаний. Только 14% имеют миграционное прошлое.

Около трех четвертей миллионеров Германии работают на себя. Примерно треть из них – пенсионеры, и только 5% вообще не работают. У миллионеров более продолжительный рабочий день. Согласно данным опроса, в среднем они работают 47 часов в неделю, что примерно на 10 часов больше, чем остальная часть населения.

Миллионеры значительно больше удовлетворены жизнью, чем большинство соотечественников. Не довольны они лишь свободным временем, именно его им не хватает.  

Сергей КИРИК