Наверх

Улицы Нидерландов заполонили банды карманников

08 августа 2023

В первом полугодии 2023 года количество воров в голландских городах увеличилось почти на 40%.

За первые шесть месяцев нынешнего года в полицию поступило более 6,5 тыс. заявлений о мелких кражах, за тот же период прошлого года таких заявлений было на две тысячи меньше, сообщает польское агентство PAP.

«В Нидерландах действуют десятки банд, в основном из стран Южной Америки, Северной Африки и Восточной Европы», – сказал представитель полицейского управления Рене Миддаг. В основном воруют женские сумки, кошельки и смартфоны. «Мобильные банды» карманников особенно активны во время массовых мероприятий, таких как День короля или летние фестивали.

Полицейский утверждает, что всплеск карманных краж в Нидерландах частично связан с тем, что иностранные преступники путешествуют в поисках легкой добычи. «Они даже специально приезжают из Южной Америки, чтобы путешествовать по Европе. В том числе из Колумбии, где криминальные сети точно знают, где и когда происходят массовые мероприятия», – говорит Миддаг.

Действуют воры в основном в толпе, например, у каких-либо входных ворот, в очередях в туалет, в общественном транспорте или на танцполе. «Они нападают быстро, и любой человек легко может стать их жертвой», – подчеркнул полицейский.

Мошенничество также является обычным явлением. Одним из самых распространенных видов жульничества с туристами в Амстердаме является мошенничество с белым фургоном. Это когда к путешественнику подъезжают двое мужчин на белом фургоне и предлагают товары со скидкой в ​​обмен на наличные. Коробки, как правило, оказываются пустыми или набитыми барахлом. Другая распространенная афера связана с поддельными или использованными билетами на транспорт или на мероприятия, которые, якобы продаются со скидкой.

Турист может столкнуться с людьми, пытающимися продать наркотики или краденое. Путешественникам настоятельно советуют избегать сделок, которые выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой, и не принимать предложения от незнакомцев.

Хотя вероятность того, что преступники похитят туриста в Амстердаме, относительно низка, все же важно осознавать потенциальный риск и предпринимать шаги, чтобы защитить себя. Злоумышленники могут нацелиться на туристов, которые кажутся богатыми или уязвимыми, и попытаться похитить их, чтобы присвоить их вещи. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать от незнакомцев напитки или оставлять свои напитки без присмотра.

В 2021 году жертвами преступлений и насилия в Амстердаме стали не менее 380 человек, и почти все они пострадали от карманных краж. Правительство Нидерландов прилагает все усилия, чтобы предотвратить любые случаи воровства.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости