В мире

Университет против пандемии: как теперь будут учиться итальянские студенты?

Первые недели занятий в университетах покажут эффективность новых мер по сдерживанию пандемии.

В университетах Италии учатся более 1 млн 700 тыс. студентов и начало учебного года – нелегкое испытание для страны, сообщает Euronews. 

Учебный год в университетах Италии начинается 1 октября, хотя у некоторых есть свой календарь и правила приема.

В этом году занятия в самом большом итальянском университете – Римском Ла Сапиенца (Мудрость), начнутся 23 сентября. Это самый крупный академический центр Европы по количеству обучающихся студентов на очной форме – более 112 тыс.

Хотя в Италии карантин практически снят, в этом академическом году в университете Ла Сапиенца обучение будет вестись не совсем стандартно. В частности, разработана онлайн-система резервирования мест в аудиториях. Кроме того, студентам рекомендовано установить на смартфонах рекомендованное правительством приложение «immuni» для отслеживания возможных цепочек заражения.

Для студентов, остающихся дома, все лекции будут транслироваться онлайн. На практических занятиях в лабораториях преподавателям также придется использовать цифровые технологии. Хотя далеко не все аудитории пока подготовлены к таким новшествам, сейчас там идет активная подготовка к трансляциям в 3D, чтобы студенты могли изучать предмет так же, как если бы они были в аудитории.

Остается много неясностей для учащихся выпускных курсов. Непонятно, как будет проходить дипломная практика: студентам, живущим не в Риме, пока неизвестно, нужно ли будет приезжать в университет.

Первый семестр должен показать эффективность и недостатки новых методов обучения в вузах Италии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников