Наверх

Уровень детской бедности в Великобритании самый высокий среди богатейших стран мира

08 декабря 2023

По данным международной организации ООН ЮНИСЕФ, каждый пятый ребенок в богатейших странах мира живет в бедности.

О новых выводах исследований, проведенных в государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евросоюза, сообщает британское агентство Reuters.

В докладе ЮНИСЕФ, опубликованном в среду, были рассмотрены относительно благополучные страны для оценки уровня бедности по доходам детей в сочетании с темпами сокращения детской бедности. Среди 39 стран ЕС и ОЭСР Великобритания заняла 37-е место по уровню бедности среди детей. Ниже оказались только Турция и Колумбия.

Согласно последним данным, в Соединенном Королевстве около 14,5 млн человек живут в бедности, что составляет 22% населения. Из них 4,3 млн – дети.

В докладе ЮНИСЕФ отмечается, что «для большинства детей это означает, что они растут без достаточного количества питательной еды, одежды, школьных принадлежностей или теплого места, которое можно было бы назвать домом. Это препятствует осуществлению прав и может привести к ухудшению физического и психического здоровья».

При измерении процентных изменений уровня детской бедности в 2012-2014 и 2019-2021 гг. Великобритания оказалась в самом конце таблицы из 39 стран с высоким уровнем дохода и доходом выше среднего. Детская бедность здесь выросла на 20%.

Среди стран, которые лучше всего справляются с проблемой детской бедности – Польша, Словения, Латвия и Республика Корея. Там ее уровень снизился более чем на 30%.

Британия также заняла 28-е место из 39 стран по последнему уровню относительной детской бедности в 2019-2021 гг.

«Хотя некоторые страны этой группы предприняли шаги по увеличению поддержки, в Великобритании мы наблюдаем сокращение расходов на детские и семейные пособия, и в результате всё больше детей растут в бедности», – сказал исполнительный директор ЮНИСЕФ в Великобритании Джон Спаркс.

В ответ на отчет представитель британского департамента труда и пенсий заявил, что они усердно работали над снижением инфляции вдвое и оказывают домохозяйствам помощь в снижении стоимости жизни, «включая увеличение пособий более чем на 10% в этом году».

Эксперты ЮНИСЕФ считают, что для искоренения детской бедности правительствам и заинтересованным сторонам следует срочно расширить социальную защиту детей, включая детские и семейные пособия, чтобы пополнить суммарный доход семьи.

Последствия бедности могут длиться всю жизнь. Дети, живущие в бедности, имеют меньше шансов окончить школу, а в перспективе получат малооплачиваемую работу. Согласно докладу, в некоторых странах человек, родившийся в бедном районе, проживет на 8-9 лет меньше, чем выросший в богатом районе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости