В мире

Утренняя чашка кофе растет в цене

Из-за неурожая в Южной Америке лондонские кофейни повышают цены.

По сообщению британской газеты The Telegraph, рыночная стоимость кофейных зерен достигла самого высокого уровня со времен продовольственного кризиса 2012 года.

Сорта арабики, которые используют популярные сети кофеен Starbucks, Pret a Manger и других, поднялась до 2,39 доллара (6 бел. руб.) за фунт – 450 г. В нынешнем году цены на арабику уже поднялись почти на 80%, опередив рост цен на такие товары, как хлопок, сахар и пальмовое масло. Повышение цен на кофейные зерна не может не отразиться на цене чашки кофе в кофейне.

Кризис вызван неурожаем в Бразилии – главном мировом поставщике арабики, где заморозки последовали за засухой и нанесли ущерб посевам.

 «Воздействие погодных условий, а также возобновление работы кофеен и возврат спроса к уровню, предшествовавшему пандемии, во многих странах-потребителях привели к росту цен на кофе», – сказал Пол Рук, исполнительный директор Британской ассоциации кофе.

На мировом рынке ситуация с кофе остается напряженной уже не первый месяц. Кроме проблем, связанных с неурожаем в Бразилии, серьезные трудности ощущаются в транспортировке кофе, не хватает контейнеров. Пандемия COVID-19 привела к нехватке обслуживающего персонала, возникли логистические сложности и задержки в разгрузке. Это оказывает большое влияние на стоимость доставки кофе, что сказывается на его цене. Аналитики предупреждают, что стоимость напитков с кофеином, вероятно, вырастет уже этой зимой.

Зерна арабики, по оценкам, используются в 60% производимого во всем мире кофе. Альтернативным вариантом для кофеен будет переход на более жесткие на вкус кофейные зерна сорта робуста, которые содержат больше кофеина, чем зерна арабики, и имеют горький вкус.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников