Наверх

В Англии младшие врачи возобновили забастовку

20 декабря 2023

Акция протеста началась утром 20 декабря и продолжится 3 дня, для оказания экстренной помощи пациентам будут привлечены старшие врачи.

Как сообщает BBC, это 26 день забастовки из-за спора о заработной плате, о серьезных сбоях в работе медицинских учреждениях пациенты были предупреждены заранее.

Продолжение забастовки – результат провала переговоров, проходивших в начале декабря, между Британской медицинской ассоциацией (BMA) – профсоюз врачей и студентов-медиков, представителями правительства.

Почти половина врачей Национальной службы здравоохранения (NHS) – это младшие врачи, то есть те, кто имеет опыт работы не более 10 лет и недавние студенты. Две трети являются членами BMA. Они добиваются повышения заработной платы на 35%. В апреле правительство согласилось повысить им оклады на 8,8%, а осенью готовы были повысить еще на 3%, однако профсоюз с этим не согласился.

Результаты переговоров министр здравоохранения Британии Виктория Аткинс назвала разочаровывающими и заявила, что забастовки вызовут «значительные нарушения», несмотря на меры на случай непредвиденных обстоятельств. «Моя дверь останется открытой, если BMA отменит эти разрушительные удары и вернется за стол переговоров, поскольку мы добились хорошего прогресса», – добавила министр.

В прошлом году забастовки медиков Национальной службы здравоохранения привела к отмене более 1,1 млн посещений и процедур.

За нынешней забастовкой в начале января последует шестидневная забастовка, самая продолжительная в истории Национальной службы здравоохранения.

Медицинский директор Национальной службы здравоохранения Англии профессор Стивен Поуис заявил, что ситуация еще больше осложняется сезоном праздников: в ближайшие 3 недели только 4 будних дня в NHS не будут затронуты праздниками или забастовками.

«Эти забастовки происходят в тот момент, когда это приведет к огромным перебоям в работе Национальной службы здравоохранения, поскольку службы уже ощущают напряжение. В период праздников я призываю всех, кто нуждается в медицинской помощи, продолжать обращаться за ней», – сказал профессор.

Забастовки в Национальной системе здравоохранения Англии, начавшиеся в декабре прошлого года, по оценкам, обошлись более чем в 2 млрд фунтов стерлингов.

Благотворительные организации заявили, что они особенно обеспокоены рисками для пожилых пациентов, и предупредили, что те могут «застрять» в больнице в праздничный период, потому что врачи будут слишком заняты оказанием неотложной помощи, чтобы присматривать за больными в палатах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости