Наверх

В Берлине хотят перевести тысячи квартир в категорию долгосрочной аренды

15 марта 2024

Тысячи квартир в Берлине вскоре могут вернуться на рынок долгосрочной аренды.

Это важное изменение для города, где более 80% жителей являются арендаторами и плохие новости для Airbnb, сообщают немецкие СМИ.

Краткосрочная аренда Airbnb уже давно подвергается критике в Берлине. Отныне власти города и группы, защищающие права арендаторов, надеются, что решение суда улучшит ситуацию на рынке жилья.

В феврале 2024 года Высший административный суд Берлина постановил, что город имеет право принудить владельцев домов, предоставляющих жилье в краткосрочную аренду, и перевести их в разряд долгосрочных арендаторов. По оценкам управляющего директора Берлинской ассоциации арендаторов Себастьяна Бартельса, на рынок долгосрочной аренды по всему городу могут вернуться до 10 тыс. квартир.

Решение суда стало кульминацией 8-летней тяжбы по поводу здания в центре Берлина, где 27 обычных квартир были преобразованы в 37 апартаментов для Airbnb. Самые маленькие из них сейчас сдаются примерно по 200 евро за ночь, мансардные апартаменты – по 3 000-4 000 евро за три ночи.

Владелец здания подал на округ в суд за отказ предоставить защиту собственности в соответствии со старым законом. Дело дошло до Федерального конституционного суда, который вернул его в берлинский суд, а тот оставил в силе свое предыдущее решение в пользу округа.

Решение может оказать существенное влияние на рынок жилья в Берлине, где за последние два года арендная плата резко выросла. Во время пандемии COVID-19 арендная плата в Берлине оставалась стабильной – в среднем около 10 евро за квадратный метр, но к последнему кварталу 2023 года она выросла до более чем 14 евро.

Хотя в столице Германии 83% жителей являются арендаторами, городские власти не создали базу данных пустующих зданий, которая оказалась бы полезной для подсчета жилой площади в Берлине.

В Евросоюзе недавно оформили новую правовую базу, которая требует от таких платформ, как Airbnb, не только регистрировать объекты недвижимости, но также проверять соблюдение местных правил и вносить информацию в центральную базу данных для местных властей. Однако проблема заключается в том, что хотя в большинстве крупных городов Европы действуют законы против сдачи в аренду помещений, несоответствующих требованиям, часто не обеспечивается их соблюдение, потому что власти просто не знают, где находятся эти квартиры, кто является владельцем и соблюдаются ли соответствующие ограничения относительно срока аренды и площади.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости