В мире

В Британии острая нехватка водителей грузовиков. В магазинах пустеют полки

В 2021 году в Британии появилась новая проблема – нехватка водителей грузовых автомобилей.

Как информирует BBC, в магазинах пустеют полки, в пабах заканчивается пиво, доставку мебели или холодильника приходится ждать месяцами.

Сбой в цепочке поставок товаров привел к тому, что многие супермаркеты и небольшие магазины, кафе и рестораны остаются без нужных товаров. Отчет Банка Англии за апрель-июнь показал, что задержки с транспортировкой привели к нехватке некоторых товаров. Например, мебели, запчастей для автомобилей и электротехники. Также отметили острую нехватку цемента и древесины. Наметились проблемы и в производственном секторе.

Проблема с водителями назревала долго, пандемия лишь ускорила кризис в логистике. Согласно данным Ассоциации автомобильных грузоперевозок Великобритании, до пандемии в стране было 600 тыс. водителей грузовиков, нехватка составляла около 60 тыс. человек. Теперь же не хватает более 100 тыс.

Почему не хватает водителей грузовиков:

  • Профессия стареет. Средний возраст водителей грузовых автомобилей в Великобритании – 55 лет, количество молодых работников ежегодно снижается.
  • Новые специалисты не успели обучиться из пандемии. По данным Ассоциации автоперевозок, в 2020 году экзамен сдало на 25 тыс. кандидатов меньше, чем в 2019 году.
  • Сложности с бумагами. Когда Великобритания была частью единого рынка, водителям работалось проще, теперь из-за пограничной бюрократии они нашли другую работу.
  • Недостаточный рост зарплат и невыгодные расценки. В Британии многим водителям платят не за рабочее время, а за пройденные километры, что негативно отражается на зарплате.
  • Зарплата в английских фунтах. Снижение стоимости фунта по отношению к евро после Брексита привело к тому, что оплата в фунтах перестала устраивать граждан ЕС.

Какие компании пострадали?

Сеть пабов Wetherspoons заявила, что в некоторых ее заведениях закончились запасы пива. Пивоваренные компании Heineken и Molson Coors – о нехватке водителей грузовиков. Компания Coca Cola Europacific Partners объявила, что в некоторых супермаркетах не хватает ее продукции из-за нехватки водителей и проблем доставкой алюминиевых банок. McDonalds перестал продавать молочные коктейли и напитки в бутылках, все из-за той же нехватки водителей грузовых автомобилей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников