В мире

В Британии планируют строить мини-АЭС

Консорциум во главе с компанией Rolls-Royce объявил о планах построить 16 мини-атомных электростанций. В течение следующих пяти лет проект поможет создать 6 тысяч новых рабочих мест на севере Англии.

Как сообщает BBC, сейчас в Великобритании работают 7 ядерных реакторов, которые производят около 20% электроэнергии страны. К 2030 году 6 АЭС должны быть отключены, а ещё одна должна быть выведена из эксплуатации в 2035 году.

Представители Rolls-Royce утверждают, что будущее энергетики за небольшими АЭС с малыми модульными реакторами: их компоненты проще изготовить и отправить к месту строительства, где собрать как высокотехнологичный набор Lego. Таким образом, сокращаются сроки возведения и снижается стоимость.

Ранее британское правительство поставило целью сократить уровень выбросов до минимума к 2050 году. Для этого планируется прекратить использование ископаемого топлива для транспорта и отопления домов.

Компания Rolls-Royce утверждает, что их концепция может не только производить электроэнергию с низким содержанием углерода, но и стать экспортной отраслью. Каждая такая атомная электростанция будет выдавать мощность в 440 мегаватт – чего достаточно для обеспечение электричеством полумиллионного город. Строительство одной станции будет стоить государству 2 млрд фунтов стерлингов. Для сравнения: стоимость АЭС, строящейся сейчас в графстве Сомерсет, около 22 млрд фунтов, но и производить она будет более 3 гигаватт электроэнергии, больше чем в 6 раз.

Однако природоохранные организации, и прежде всего «Гринпис», выступают против строительства мини-АЭС. Их эксперты считают, что риск радиоактивных выбросов не зависит от размера станции. По заявлению главного научного сотрудника «Гринпис» в Британии Дуга Парра, правительству необходимо инвестировать в водородную или геотермальную энергетику.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников