В мире

В Дании супермаркеты замораживают цены на некоторые продукты. Причина в инфляции

Цены на отдельные товары в ведущих торговых сетях будут заморожены до конца этого года.

Поскольку инфляция в Дании достигла 40-летнего максимума, значительно возросла стоимость продуктов питания и энергоносителей, сообщает портал The Local dk.

За последние 12 месяцев в Дании, помимо электроэнергии, бензина и газа, заметно выросли цены на продукты питания. Сообщается, что цены на определенные продукты, такие как курица и говядина, резко выросли, отчасти из-за увеличения стоимости кормов, связанного с глобальными перебоями в поставках и высокими затратами на энергию.

Официальные данные, опубликованные на этой неделе, показали, что инфляция достигла самого высокого уровня с 1984 года и многие супермаркеты повысили цены на большое количество продуктов.

В этой связи датская компания Salling, владеющая тремя сетями супермаркетов, ограничит цены на некоторые продукты до конца нынешнего года. В заявлении Salling говорится, что ограничения, которые будут действовать до октября, затронут «основные повседневные товары и продукты питания». В магазинах Netto ценовые ограничения будут применяться к 100 товарам, в более крупных магазинах Føtex и Bilka – к 200 товарам.

 «Прошел всего год с тех пор, как датчане покупали предметы роскоши и стекались в супермаркеты после карантинных мер с сэкономленными деньгами в карманах. Сегодня покупатели ориентируются на специальные предложения и собственные бренды в качестве альтернативы известным торговым маркам», – говорится в обращении компании Salling.

Датчане уже сейчас начинают экономить деньги, недавний опрос общественного мнения показал, что 68% опрошенных сказали, что в последующие 3-6 месяцев они будут более сдержанно делать покупки, а 23% респондентов будут экономить больше, чем раньше.

Тем временем некоторые страны предприняли шаги по ограничению экспорта, чтобы защитить себя от роста мировых цен.

Например, Венгрия и Индонезия, где производство пшеницы и подсолнечного масла гораздо больше, чем необходимо для внутреннего потребления, ограничили или прекратили экспорт этих продуктов, чтобы предотвратить рост цен на них в своих странах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников