Наверх

В ЕС запретят продажу одноразовых пакетов. Какие новшества планируются в сфере упаковки

02 декабря 2023

После жарких дебатов Европарламент проголосовал за закон о сокращении одноразовой упаковки и отходов. Какие изменения ждет ЕС?

Европейцы получат право упаковывать еду и напитки на вынос в собственную тару, сообщает портал Euroactiv.

Политики ЕС также хотят ввести запрет на продажу в Евросоюзе легких пластиковых пакетов для покупок, за исключением случаев, когда их использование требуется из соображений гигиены или нет другого способа упаковать рассыпчатые продукты.

Больше не будет бутылочек с шампунем?

Европарламент также хочет отказаться от некоторых видов одноразовой упаковки, например, от миниатюрной упаковки для косметики в отелях. Уже сейчас во многих отелях одноразовую продукцию заменяют полноразмерной, которую можно постоянно пополнять.

Среди упаковок, которые следует исключить – «заматывание» чемоданов в аэропортах. Европарламент направил решительный сигнал в поддержку полной реконструкции рынка упаковки и упаковочных отходов ЕС.

Еда без «вечной химии»

Европарламент также проголосовал за запрет использования так называемых вечных химических веществ, таких как ПФАВ (пер- и полифторированные алкильные вещества) и бисфенол А в упаковке, контактирующей с пищевыми продуктами. Их называют «стойкими» или «вечными», потому что они долго разлагаются и сохраняются в окружающей среде и организме человека.

Благодаря своим водо- и огнестойким свойствам эти химикаты на протяжении десятилетий используются в производстве, в частности, в посуде, одежде, в косметических и гигиенических средствах, детских игрушках и упаковке для пищевых продуктов. Они встречаются в бумажных или картонных коробках, в которые упаковывают еду на вынос.

В кафе со своим стаканом на вынос

Предоставление потребителям возможности упаковывать еду и напитки на вынос в свои собственные контейнеры или чашки также поможет сократить количество одноразовой упаковки. Европарламент хочет побудить потребителей делать это, одновременно призывая сектор общественного питания – бары, кафе, отели и рестораны, предоставить клиентам возможность заниматься этим видом деятельности. Как заявляют политики ЕС, это позволит существенно сократить количество одноразовой упаковки для пищевых продуктов, в том числе кофейные чашки.

Данные аналитического бюро Европейского парламента показывают, что средний европеец ежегодно производит почти 190 кг упаковочных отходов, включая использованные коробки из-под пищевых продуктов, косметические бутылки, пластиковые пакеты и сетки. Это на 20% больше, чем 10 лет назад. Представители партий «зеленых» предупреждают, что если ситуация не изменится, количество отходов увеличится еще на 19%.

Согласно прогнозам экспертов, после принятого закона в течение следующих 7 лет количество одноразовой упаковки будет сокращено на 10%, а затем, к 2035 году, на 15% и на 20% к 2040 году.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости