Наверх

В этой стране люди довольны жизнью, хотя у каждого десятого проблемы с финансами

29 марта 2024

Согласно официальному опросу, граждане Альпийской страны наиболее довольны жизнью в Европе, несмотря на то, что почти каждый десятый человек испытывает финансовые трудности.

Население Швейцарии особенно удовлетворено такими сферами жизни, как совместная жизнь, атмосфера на работе и личные отношения.

По данным Федерального статистического управления (FSO), в 2022 году в Швейцарии был самый высокий уровень удовлетворенности жизнью среди всех европейских стран. Ситуация практически не изменилась с 2014 года. Тем не менее, почти каждый десятый человек живет с финансовыми трудностями.

Что стоит за удовлетворенностью жизнью?

Швейцария достигла показателя удовлетворенности жизнью в 8 баллов из 10, опередив соседние страны: Австрию (7,9), Италию (7,2), Францию ​​(7) и Германию (6,5).

Удовлетворенность увеличивается с возрастом, уровнем образования и дохода. В 2022 году более половины швейцарцев в возрасте 16 лет и старше высказывались положительно о личных отношениях и об атмосфере на работе. Недовольство швейцарцы высказывали по поводу досуга или личного финансового положения.

В 2022 году 4,9% населения обходились без важных товаров, услуг или социальной деятельности по финансовым причинам. Только 1 из 10 человек оставался полностью доволен своей жизнью, говорится в докладе.

В богатой Швейцарии все больше заметной становится бедность

Уровень бедности в Швейцарии составляет 8,2%, что соответствует примерно 702 тыс. человек. Однако годом ранее этот показатель был еще выше – 8,7%. Рост цен на электроэнергию, отопление и потребительские товары с 2022 года пока не отражен в показателях FSO. Иностранные граждане, домохозяйства с одним родителем, люди без высшего образования и домохозяйства без лиц, имеющих оплачиваемую работу, чаще всего имеют финансовые трудности .

Среди работающего населения уровень бедности составил 3,8%, что соответствует 144 тыс. человек. В 2022 году порог бедности для одинокого человека составлял 2284 швейцарских франка (2336 евро) в месяц и 4010 швейцарских франков в месяц для двух взрослых с двумя детьми.

Бедность становится все более заметной в богатой Швейцарии. Свидетельства семей, пытающихся свести концы с концами, накапливаются во время повсеместного повышения цен. Однако официальные данные не отражают серьезности ситуации семей, живущих в тяжелых условиях.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости