Важно знать

В Европе обнаружили новый штамм коронавируса

Новый вариант COVID-19, обнаруженный в нескольких европейских странах, вызывает обеспокоенность у специалистов.

Обнаруженный вариант коронавируса B.1.X или B.1640, вызывает опасения из-за мутаций в белке шипа коронавируса SARS-CoV-2, которые не происходили раньше, пишет газета Jerusalem Post. 

О новых мутациях стало известно после того, как в одной из школ Франции заразились 24 человека. Вспышка была взята под контроль и с 26 октября во Франции не было обнаружено случаев заражения этим вариантом, но, по данным Французского регионального агентства здравоохранения, ситуация все еще под контролем властей.

Кроме Франции, заражение вариантом коронавируса B.1640 было обнаружено в Великобритании, Швейцарии, Шотландии и Италии.

Профессор Сирил Коэн из израильского университета Бара-Илан объясняет, что вариант B.1640 содержит несколько атипичных мутаций, включая мутацию белка, называемую шип коронавируса, через который частицы вируса соединяются с клетками человеческого тела. Пока не ясно, увеличивает ли эта мутация инфекционность вируса или его устойчивость к вакцинам.

Согласно исследованию ученых Университета Мэриленда, новые варианты коронавируса могут легче передаваться по воздуху. Они считают, что вариант B.1640 прибыл из Африки. Как отметил профессор Коэн, это еще одно доказательство важности равного доступа к вакцинам против COVID-19 во всем мире.

– Если мы оставим часть человечества без доступа к вакцинам, вирус продолжит размножаться и появятся новые варианты. В конечном итоге отсутствие доступа к вакцинам в некоторых странах мира может привести к появлению проблемных вариантов коронавируса в странах, где люди не вакцинированы, – предупреждает Коэн.

В то же время ученый говорит, что не хочет никого пугать, потому что количество заражений вариантом B.1640 невелико и, может быть, через месяц об этом все забудут.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников