Наверх

В Европе туристов ждут не только достопримечательности, но и мошенники

16 апреля 2024

Британские эксперты по туризму предупреждают о наиболее распространенных мошенничествах, на которые следует обратить внимание при посещении Барселоны, Берлина, Будапешта, Парижа и Рима.

Как пишет английская газета Bristol Post, туристические направления привлекают большое количество посетителей, обеспечивая мошенникам постоянный поток потенциальных жертв и их евро.

Из-за незнания местного языка, валюты и национальных особенностей туристы оказываются более уязвимы для обмана и манипуляций.

«Гладиаторы» у римского Колизея

По сообщениям римской полиции, в августе и сентябре прошлого года было особенно много жалоб от иностранных туристов, у которых вымогали деньги, вплоть до 500 евро. Местные жители, переодевшись в костюмы гладиаторов, приглашали туристов сделать с ними «имперское селфи» возле Колизея. Многие фотографировались, не подозревая, что с них будут требовать непомерную плату. Важно понимать, что платить кому-либо за фотографию вовсе не обязательно, поскольку все эти «гладиаторы» ведут незаконную деятельность.

Карманники Барселоны

Карманные кражи – распространенное преступление, которое фиксируется во многих туристических точках, включая Эйфелеву башню в Париже и фонтан Треви в Риме. Однако бульвар Рамбла в Барселоне является одним из самых опасных мест, где действуют целые группировки воров. Здесь гуляет много людей круглый год, а самое загруженное время – пик летнего сезона. Именно там в прошлом году совершено более 3 270 карманных краж, это самый высокий показатель в Европе, согласно которому Барселона остается лидером.

Если вы направляетесь в столицу Каталонии, убедитесь, что все ваши ценные вещи надежно спрятаны в сумке, пока вы находитесь в туристических районах. По возможности молнии на рюкзаках также должны быть обращены внутрь.

Мошенничество с такси в аэропорту Парижа

В аэропорту столицы Франции «Шарль де Голль» мошенничество происходит незамысловатым образом. Поскольку туристы, как правило, не знают дороги, да и самого Парижа, таксист выбирает наиболее длинные маршруты или заявляет, что у него сломан счетчик, в результате чего стоимость проезда увеличивается. Случалось, что в машине вообще нет счетчика и вместо этого водитель использует фальшивое приложение, имитирующее подсчет километража и тарифа, а затем взимает, в конце поездки, необоснованную цену.

Чтобы не стать жертвой такого мошенничества, всегда следует спросить о цене поездки до посадки, а также проверить, есть ли счетчик внутри машины. Он должен быть виден пассажирам.

Мошенничество с кредитными картами в Будапеште

Жульничества с кредитными картами происходят повсюду, но особенно они распространены в столице Венгрии Будапеште. При оплате картой стоит убедиться, что введенная продавцом сумма соответствует цене приобретаемого товара или сувенира и что она будет списана в соответствующей валюте. Не стоит оставлять карту вне поля зрения даже на короткое время, поскольку это может привести к риску клонирования кредитки или дальнейших несанкционированных транзакций.

Немецкие нищие и воры

В немецких городах часто можно увидеть нищих, просящих денег или еды. Хотя в большинстве случаев они безобидны и действительно нуждаются в помощи, но можно встретить и воров, причем агрессивных, которые пойдут на все, чтобы ограбить туриста. Например, они могут попытаться вовлечь его в разговор, пока их сообщники совершают кражу.

Особенно осторожными следует быть в Берлине, на Александерплац и в парках берлинского района Кройцберг, а также вокруг главных железнодорожных вокзалов Мюнхена и Гамбурга.

Не только в Германии, но и по всей Европе во время путешествий важно никогда не оставлять без присмотра сумку, висящую на спинке стула, и не оставлять случайно кошелек или сумочку на столе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости