В мире

В Европе высокая стоимость газа провоцирует рост цен на продукты. Узнали причины

Почему высокая стоимость газа в ЕС приводит к повышению цен на продукты питания?

Цены на газ стремительно растут, что приводит к повышению цен на продукты питания для европейских потребителей, сообщает Euronews.

Прогнозы Всемирного банка не вызывают оптимизма. Экономисты этой организации ожидают, что в 2022 году жители Евросоюза столкнутся с самым большим сырьевым шоком с 1970-х годов. Цены на энергоносители вырастут более чем на 50%, а на продукты питания – на 23%. Как следствие, страны Европы на долгие годы ждет эффект домино.

Все больше жителей стран Евросоюза задаются вопросом, как рекордные цены на газ способствуют продовольственной инфляции?

Одним из факторов, лежащих в основе этой тенденции, являются удобрения, которые фермеры используют для обеспечения растений и сельскохозяйственных культур питательными веществами, необходимыми им для роста. Более 70% удобрений, производимых в Европе, производятся на основе азота.

Для производства этого вида удобрений требуются два основных элемента: азот из воздуха и водород из газа. Из их соединения производят аммиак, основу азотных удобрений. Газ используется как сырье и источник энергии для процесса синтеза. Это означает, что как только цены на газ начинают расти, вскоре растут затраты на производство удобрения.

С начала осени Европа столкнулась с нехваткой электроэнергии, которая сейчас усугубляется сбоем в торговле из-за санкций.

Рекордные цены на газ привели к росту стоимости удобрений на 151% в годовом исчислении , что поставило производителей и фермеров в тяжелое финансовое положение.

«Поскольку газ в настоящее время составляет до 90% переменных затрат в производстве удобрений, ситуация стала экономически напряженной для сектора удобрений в Европе», – заявил Джейкоб Хансен, генеральный директор Fertilizers Europe, ассоциации, которая представляет производителей удобрений из ЕС.

В докладе экспертов Всемирного банка указывается, что такого роста цен на продукты питания и удобрения, сырьем для которых является природный газ, не было с 2008 года.

Рост цен на продовольствие и энергоносители может продлиться даже до конца 2024 года из-за перебоев в торговле и производстве, говорится в отчете Всемирного банка. Его экономисты ожидают, что рост цен на энергоносители, достигший самого высокого уровня со времен нефтяного кризиса 1973 года, в 2022 году превысит 50%, а в 2023 и 2024 годах цены на энергоносители снизятся. В свою очередь цены на продукцию сельского хозяйства и металлы увеличатся почти на 20% в 2022 году, а в последующие годы стабилизируются на более высоком уровне.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников