Наверх

В Евросоюзе большой дефицит квалифицированных работников

10 апреля 2024

Европейские работодатели говорят, что большинство соискателей им не подходят, поскольку не имеют необходимых навыков и квалификации.

Одна из самых серьезных проблем 

Нехватка квалифицированных кадров становится серьезной проблемой для работодателей по всей Европе, о чем свидетельствуют различные исследования, сообщает Euronews.

По данным Евростата, в 2023 году 54% малых и средних предприятий (МСП) в ЕС сообщили, что столкнулись с трудностями при поиске сотрудников с нужными навыками.

В 2023 году около 75% работодателей в 21 европейской стране не смогли найти работников с необходимыми навыками, от 59% в Финляндии до 82% в Германии и Греции. С 2018 года этот показатель вырос на 33% и нет никаких признаков замедления спроса на квалифицированную рабочую силу в ближайшее время.

Стареет население, снижается рождаемость

Ситуация усугубляется тем, что в Европе стареет население, а глобальное снижение рождаемости еще больше способствует дефициту работников. В 2018 году средний показатель нехватки квалифицированных кадров в странах ЕС составлял 42%, варьируясь от 18% в Ирландии до 81% в Румынии. Доля работодателей, которые не смогли найти необходимые им навыки, существенно увеличилась в период с 2018 по 2023 год.

Этот рост составил более 50% в Ирландии, Великобритании, Испании и Франции. Нехватка квалифицированного персонала превысила средний показатель по Европе в Нидерландах (47%), Норвегии (44%), Швейцарии (40%), Бельгии (39%) и Италии (38%).

Техники нужны больше всего

Должности технических специалистов существовали в трети МСП. Но именно там и обнаруживается нехватка подготовленного персонала, такого как лабораторные работники и механики. Почти половина (42%) европейских МСП сообщили о нехватке технических специалистов.

Что касается малых и средних предприятий, в которых есть специалисты по обслуживанию клиентов, около 23% респондентов заявили, что существует нехватка навыков на должности. В эту категорию входят специалисты по продажам, консультанты по работе с клиентами, администраторы и т. д.

Основные причины нехватки кадров

По данным опроса Евробарометра, в среднем 56% работодателей в ЕС ответили, что претендентов мало или вообще нет, когда их спросили об основных причинах нехватки квалифицированных кадров.

Еврокомиссия подчеркнула, что нехватка рабочей силы растет во всех государствах-членах ЕС в течение последнего десятилетия.

В ЕС население трудоспособного возраста сократилось с 269 млн в 2012 году до 264 млн в 2021 году. К 2050 году ожидается потеря еще 35 млн человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости