Наверх

В Евросоюзе ожидается революция на рынке такси и курьерских услуг

13 марта 2024

В ЕС появятся новые правила, регулирующие деятельность таких платформ по оказанию услуг, как Uber и Glovo.

Таксисты и работники службы доставки еды получат гарантии о минимальной заработной плате и оплачиваемом отпуске, сообщают немецкие СМИ. После двух лет переговоров Европейский Союз согласовал директиву о работниках онлайн-платформ.

Работникам «гиг-экономики» будут предоставлены права наемных работников

Это применимо в тех случаях, когда платформа контролирует рабочий процесс сотрудников в электронном виде, включая такие факторы, как размер их заработной платы и рабочее время. В заявлении Европейского совета говорится, что законодательство устанавливает минимальные стандарты защиты для более чем 28 млн человек по всему ЕС, работающих в сфере экономики свободного заработка.

Алгоритмы, используемые для подбора и оценки персонала, сделают более открытыми, чтобы позволить сотрудникам контролировать автоматизированные системы. Рабочие также будут иметь право оспаривать некоторые решения.

Кто будет определять правила?

Вводить соответствующие нормы начнут в национальное законодательство, коллективные договоры и прецедентное право. В прошлом месяце проект закона не получил поддержки Франции, Германии, Эстонии и Греции. Однако на этот раз Эстония и Греция согласились с изменениями, но Германия и Франция остались против. Для поддержки закона требовались голоса такого количества стран-членов, чтобы представлять 65% населения ЕС. Хотя постановление еще должно быть принято Европарламентом, это считается весьма вероятным.

Служба такси и курьерская служба Uber первоначально выступили против проекта правил и заявили, что любое предложение должно уравновешивать требования водителей и курьеров.

«Теперь Uber призывает страны ЕС принять национальные законы, которые предоставят работникам платформ ту защиту, которую они заслуживают, сохраняя при этом независимость, которую они предпочитают», – заявил пресс-секретарь компании.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024
Все новости