Наверх

В Евросоюзе заканчиваются лекарства

31 января 2023

В странах Европы не хватает лекарств, в том числе антибиотиков и обезболивающих для детей.

С конца 2022 года страны ЕС сообщают о серьезных проблемах с поставками некоторых важных лекарств, причем большинство из них в настоящее время испытывает дефицит, сообщает Politico.

Не хватает амоксициллина, который используется для лечения респираторных инфекций, а также других видов лекарств, включая сироп от кашля, парацетамол для детей и лекарств от кровяного давления.

В ходе опроса групп, представляющих аптеки 29 европейских стран, включая страны – члены ЕС, а также Турцию, Косово, Норвегию и Северную Македонию, почти четверть государств сообщили о нехватке более 600 лекарств, а 20% заявили о дефиците 200–300 препаратов.

Три четверти стран отметили, что дефицит нынешней зимой был больше, чем год назад. Группы в четырех странах заявили, что нехватка лекарств приводила к фатальному исходу. Такая картина подтверждается данными регулирующих органов.

Бельгийские власти сообщают о нехватке почти 300 лекарств, в Германии – 408, в Австрии – более 600 препаратов сейчас отсутствуют в аптеках. Итальянский список еще длиннее – в него входит более 3000 препаратов, хотя многие из них представляют собой разновидности одного и того же лекарства.

Сезонные инфекции – в первую очередь грипп и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) – начались рано и проявляются сильнее, чем обычно. Также широко распространены заболевания горла у детей – стрептококковые инфекции группы А. Эксперты считают, что необычно высокий уровень активности заболевания связан с более слабой иммунной системой, которой неизвестны микробы, окружающие нас в повседневной жизни из-за самоизоляции. Эта трудная зима после нескольких лет затишья (за исключением COVID-19) застала производителей лекарств врасплох.

Причиной также стали инфляция и затраты на электроэнергию. В прошлом году голландский производитель активных фармацевтических ингредиентов Centrient Pharmaceuticals сообщил, что из-за высоких затрат на электроэнергию его завод производит на четверть меньше лекарств, чем в 2021 году. В декабре еще один голландский производитель InnoGenerics получил финансовую помощь от правительства после подачи заявления о банкротстве, чтобы сохранить работу своего завода.

В результате, по сообщению одного из крупнейших производителей на европейском рынке дженериков компании Sandoz, возникла «ситуация с дефицитом предложения». По словам представителя компании, виновниками были нехватка сырья и мощностей.

Некоторые страны ограничивают экспорт, чтобы защитить внутренние поставки. В ноябре регулирующий орган Греции расширил список лекарств, перепродажа которых в другие страны (так называемая параллельная торговля) запрещена. Румыния временно приостановила экспорт некоторых антибиотиков и обезболивающих для детей. В январе Бельгия опубликовала указ, позволяющий властям приостанавливать экспорт в случае кризиса. Эксперты считают, что такие решения могут иметь эффект домино.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости