Наверх

В Финляндии начала работу первая в мире национальная электронная библиотека

05 мая 2024

Новая цифровая библиотека будет предлагать материалы на трех языках – финском, шведском и английском. На сегодня она доступна 85% жителям Финляндии, поскольку к этой сети могут присоединиться муниципалитеты.

Как можно будет воспользоваться электронной библиотекой?

В Финляндии работают 280 основных публичных библиотек и более 430 филиалов. Создание равных возможностей для всех жителей продолжать образование и способствовать активной гражданской активности – это национальная миссия с долгой историей.

Отныне финны смогут воспользоваться электронной библиотекой. Она будет доступна в виде загружаемого приложения для телефонов и планшетов и позволит пользователям брать электронные книги, аудиокниги и цифровые журналы. Вместо читательского билета при первой регистрации на услугу используется строгая аутентификация. Электронной библиотекой может пользоваться каждый, чей муниципалитет по месту жительства присоединился к услуге. Для муниципалитетов услуга стоит 0,7 евро на одного жителя.

Кому это понадобилось?

Спрос на услугу возник в библиотеках, а первоначальное финансирование было предоставлено парламентом Финляндии. Сообщается, что похожая, но другая услуга была разработана в Дании, и эта идея также находит распространение в других странах Северной Европы.

«Финская модель основана на разделении платформы и материала. Другими словами, материалы можно выбирать более свободно, поскольку они не привязаны к ограничениям конкретной платформы. А еще мы контролируем разработку приложений», – объясняет руководитель службы электронной библиотеки Аннастиина Лоухисалми.

Поскольку услуга новая, руководители проекта пока не знают, как она будет развиваться в будущем. Только время покажет, какие предметы больше востребованы для заимствования. Пользователи приложения также могут оставить отзыв об услуге и помочь в ее дальнейшем развитии.

Чтение материалов на трех языках

Однако оказалось, что электронная библиотека имеет недостатки. Вероятно, пользователям придется ждать, пока недавно опубликованные материалы станут доступны для чтения. Однако самое замечательное то, что книги будут доступны на финском, шведском и английском языках, в дополнение к некоторому контенту на других языках.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости