Наверх

В Германии аферисты из Tinder выманивают миллионы евро

01 июня 2023

Любой, кто ищет любовь в интернете, может быстро оказаться в центре внимания преступников.

Немецкие следователи и эксперты говорят о «вероломном методе», который может дорого обойтись жертве, сообщает немецкий портал RTL.

Интернет-мошенники добиваются успеха в своей афере, убеждая людей делать привлекательные «инвестиции» – с наихудшими последствиями для жертв. Вместо любви, на которую они надеялись, жертвы получают финансовый крах.

Вероломная форма мошенничества в Интернете уже нанесла ущерб примерно на 20 млн евро только в Баварии. И это только та сумма, о которой пострадавшие сообщили в Центральное управление по киберпреступности Баварии (ZCB).

Многие жертвы так называемых мошенничеств с Tinder-Trading-Scams от стыда молчат, заявил в среду в Мюнхене министр юстиции Баварии Георг Эйзенрайх. Ведь они позволили себя уговорить вложить часть всех своих активов в якобы привлекательные, но на самом деле несуществующие финансовые схемы в Интернете.

По словам Эйзенрайха, часто все начинается с романтического разговора в Tinder. Сначала преступники создают эмоциональную связь. Затем они уговаривают своих жертв инвестировать в криптовалюты на поддельных сайтах. В конце концов пропадают и деньги, и любовь. Преступники презрительно называют это «забоем свиней» (Schweine schlachten), намекая таким образом на традиционный праздник. В среднем заявленный ущерб составляет около 70 тыс. евро на одного пострадавшего.

Согласно информации, этот метод быстро распространяется в Интернете после пандемии. Даже если афера и названа в честь портала знакомств Tinder, она существует на многих других сайтах. Мошенники связываются с потенциальными жертвами и первоначально создают близость и доверие кокетливыми сообщениями. Однако затем они не притворяются, что у них проблемы с деньгами, как в случае с не менее распространенной любовной или брачной аферой, а пытаются убедить жертв в инвестициях в акции или криптовалюты, которых на самом деле не существует.

Хотя преступники через социальные сети чаще всего связываются с женщинами, большинство пострадавших – мужчины. Многие теряют все свое состояние, только в этом году две жертвы вложили в якобы неотразимые предложения более одного миллиона евро каждая. В некоторых случаях преступники даже доводят жертв до самоубийства: Эйзенрайх предупредил, что две жертвы были в таком отчаянии, что в этом году покончили с собой. У других развилась депрессия и тревога.

Следы преступников чаще всего приводят в Азию. Из 260 объявлений на 230 платформах о которых с 2021 года известно Центральному управлению по киберпреступности Баварии, находятся в Китае, Гонконге и Юго-Восточной Азии. Это затрудняет проведение расследований, поскольку личности преступников фальсифицированы.

По словам Георга Эйзенрайха, следует критически относиться к интернет-контактам, особенно если кто-то хочет быстро переключиться с портала знакомств на службы обмена сообщениями после первоначального контакта и никогда не доступен для личной встречи или видеозвонка.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости