Наверх

В Германии каждый пятый ребенок живет в бедности

31 марта 2024

Экономическая ситуация в немецких семьях ухудшается, от чего страдают самые маленькие жители страны.

Согласно отчету Ассоциации паритета, в 2022 году около 14,2 млн человек в Германии пострадали от бедности. Это на 100 тыс. больше, чем в предыдущем году и почти на 1 млн больше, чем в 2019-м, то есть до пандемии, энергетического кризиса и высокой инфляции. Почти две трети бедного взрослого населения работали или получали пенсию, сообщает немецкий портал Zeit.

Рост бедности в Германии

Отчет о бедности   основан на данных Федерального статистического управления. «В 2022 году больше бедных людей, чем в 2006 году, пятую часть из которых составляли дети», – пояснил управляющий директор Ассоциации паритета Ульрих Шнайдер.

Бедность  особенно затрагивает родителей-одиночек, многодетные семьи и людей с низким уровнем образования или иностранным гражданством. Согласно отчету, детская бедность выросла до рекордного уровня – почти 22%. Уровень бедности среди родителей-одиночек составил 43,2%.

Сколько всего бедных?

В 2022 году в Германии в общей сложности насчитывалось 14,2 млн бедных – 16,8% населения страны. Это на 100 тыс. человек больше, чем в 2021 году, и почти на миллион больше, чем до пандемии. По сравнению с 2006 годом количество бедных увеличилось на 2,7 млн человек. По мнению ассоциации, это был год, когда началась тенденция к бедности.

Согласно отчету, 70% бедных имеют немецкий паспорт, 60% со средним или высшим образованием. Кроме того, только 6% взрослого бедного населения являются безработными, 34% трудоустроены, 30% – пенсионеры.

В своей оценке ассоциация ссылается на микроперепись Федерального статистического управления. Надежные данные за 2023 год будут доступны только в следующем году; данные за 2022 год, как сообщается, являются самыми последними в статистике. По словам Шнайдера, нет никаких признаков того, что в цифрах за 2023 год произойдет изменение тенденции.

Большие региональные различия

Региональное сравнение выявляет существенные различия. Согласно отчету, в то время как в Баварии от бедности страдал каждый восьмой человек, в Саксонии-Анхальт, Северном Рейне-Вестфалии и Гамбурге это был каждый пятый, а в Бремене – почти каждый третий.

По сравнению с предыдущим годом, уровень бедности в Берлине снизился с 20,1 до 17,4%, в Гамбурге, землях Шлезвиг-Гольштейн и Сааре – увеличился. В Рурской области уровень бедности составил 22,1%, а это значит, что в 2022 году здесь в бедности жили более 1 млн человек.

Что значит быть бедным в Германии?

В основе доклада лежит определение бедности, согласно которому человек считается таковым, если его или ее доход составляет менее 60% среднего дохода в Германии.

Ассоциация паритета призвал правительство Германии принять решительные меры по борьбе с бедностью. Предлагается повысить минимальную заработную плату, расширить уход за детьми, создать эффективную базовую систему страхования детей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости