Наверх

В Германии начались новые забастовки на транспорте

07 марта 2024

В четверг 7 марта миллионы немцев столкнулись с необходимостью корректировать свои маршруты.

Сначала на железной дороге работу остановили водители грузовых, а затем и пассажирских поездов, после о забастовке объявил и наземный персонал авиакомпании Lufthansa, сообщает портал DW.

Сотрудники национальной авиакомпании и железнодорожного оператора Deutsche Bahn требуют повышения заработной платы.

Нынешняя забастовка уже пятая в рамках многомесячного спора о заработной плате между профсоюзами и представителями Немецких железных дорог.

В январе забастовка железнодорожников, начавшаяся по призыву профсоюза машинистов (GDL) и продолжавшаяся 5 дней, парализовала железнодорожное движение в Германии. После этого между профсоюзом и Немецкими железными дорогами (DB) начался новый раунд переговоров.

Через месяц переговоры между DB и профсоюзом GDL снова провалились. Вскоре после этого профсоюз объявил о новой забастовке в марте.

Предметом раздора в переговорах пока является требование профсоюзов сократить с 2028 года продолжительность рабочего времени в неделю с 38 до 35 часов при сохранении полной оплаты труда. Железная дорога сначала отклонила эту просьбу, но позже предложила другую модель, которая бы позволила машинистам поездов сократить рабочую неделю до 37 часов, взамен им пришлось бы отказаться от дополнительного повышения заработной платы. Руководство DB утверждает, что это не только экономически нецелесообразно, но и усугубит существующую кадровую нехватку. Со своей стороны DB предлагала машинистам поездов повышение зарплаты до 13%.

В пресс-релизе профсоюз обвинил железную дорогу в неспособности вести переговоры, ориентированные на решение проблемы.

Переговоры завершились потому, что у руководства железных дорог «не хватило доброй воли, чтобы добиться успеха в переговорах путем достижения хороших компромиссов».

Объявление профсоюза железнодорожников о забастовке прозвучало всего через несколько часов после того, как профсоюз работников сферы услуг VERDI призвал наземный персонал аэропорта Lufthansa прекратить работу. Забастовка началась в четверг в 4:00 утра и закончится в субботу в 7:10.

Влиятельный профсоюз VERDI, второй по величине в Германии по общему членству, ведет переговоры от имени примерно 25 тыс. сотрудников.

Он добивается повышения заработной платы на 12% для работников, или минимум на 500 евро в месяц, в зависимости от того, что больше.

Авиакомпания Lufthansa предлагала повышение заработной платы в течение длительного периода. Представители профсоюза с этим не согласны, они указывают, что авиаперевозчик Германии собирается объявить на этой неделе о рекордных годовых показателях, значительно увеличить бонусы своему совету директоров, в то время как сотрудники на местах с невысокой почасовой зарплатой не знают, как сводить концы с концами.

Забастовки проходят одновременно, что привело к настоящему транспортному параличу и наносят большой ущерб железнодорожным и воздушным транспортным системам Германии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости